Ich habe ein Kännchen, sowie mehrere Töpfe, die aus Edelstahl bestehen. Mit der Zeit erhalten die Töpfe im Innern trotz gründlichen Säuberns ein duffes, mattes Aussehen.
Zum Putzen solchen Geschirrs habe ich wenig Essigreiniger in eine ausgediehnte Sprühflasche (ehemals Fettlöser) gegeben und mit Leitungswasser aufgefüllt. Von diesem Gemisch sprühe ich nach dem "normalen" Abwaschgang zwei Stöße in den Topf... und wische mit klarem Wasser sehr gründlich nach:
Der Glanz steht dem eines neu gekauften Produktes in nichts nach und hält auch an! Auch für die Außenfläche von Edelstahlgeschirrr ist diese Methode ebenfalls bestens geeignet.
Mit Essigreiniger klappt's natürlich auch, doch so einen hab ich nie zuhaus. :o))
silver member
Zudem wäre es mir unangenehm, einen Topf mit Lebensmitteln zu füllen, der mit meist abgestandenem Wasser aus einer alten Spülmittelplastikflasche plus etwas Essigreiniger ausgewischt und offenbar nicht nachgespült wird.
Wenn du den Essig tage- oder wochenlang im Topf stehen läßt, wird er nach Essig stinken (so wie die Gläser von Essiggurkerl - da geht der Geruch auch nie wieder raus), aber wenn du ihn nur damit auswischt und abspülst, bleibt kein Geruch zurück.
Zitronen sind mir zu schade dafür, aber kristalline Zitronensäure geht auch.
In den Plastebehälter ist flüssige Zitronensäure enthalten, die kann man sich auch selber herstellen aus Zitroensäurekristalle.
Jetzt zum Tipp : ich kannte das vorher auch noch nicht,dass man mit Essigreiniger oder nur Essig auch Edelstahltöpfe wieder zum glänzen bringen kann.Muss ich sofort ausprobieren.Habe durch Zufall beides zu Hause.
LG
Letztendlich geht es nur um Säure (Essig undZitrone ist mild, Essigessenz = konzentriert = scharf. )
Meine Oma hat früher immer Salzsäure (jaja, das hat man früher gemacht) ins Clo geschüttet zum Entkalken.
Und in den Entkalkerlösungen für die Kaffeemaschine ist Ameisensäure drin.
Also passt auf, dass ihr nichts davon auf Fensterbänke oder Natursteine (auch Marmor ...) bringt, denn die Säure löst alles auf.
........................
Dann schon lieber kurz die Küche mit Essig oder Citrone parfümieren. DANKE für den Tip, wird morgen nach dem Spülen probiert, Erfahrungsbericht folgt.
Ach ja, und warum soll es schlecht sein, etwas mit Essig(Reiniger) zu säubern,das mit Essen in Berührung kommt? Stehe ich gerade auf der Leitung???
Es ist ein alter Kommentar von mir aufgetaucht,der mit diesem Tipp nichts zu tun hatte,Bernhard hat ihn gelöscht.Ihr könnt also diese Antworten einfach überlesen.
LG
Ist hier nun mal wie im realen Leben. Und das ist nunmal normal so.
Sieh ruhig öfter mal hier rein, es ist immer noch interessant. Und vielleicht gerade dadurch auch etwas unterhaltsam. Man muss ja nicht ständig davor sitzen...das wäre schon schlimm.