Ei-Ersatz beim Backen und Kochen - 7 Alternativen (vegan)

Braune Eier liegen neben schwarzem Chiasamen auf einem Küchenpapier, das für Ei-Ersatz beim Backen verwendet wird.

Menschen die keine Eier essen wollen, dürfen oder vergessen haben einzukaufen, können gute Ei-Alternativen verwenden.

Hier eine kleine Auswahl an Alternativen, auf die man zurückgreifen kann:

  1. 1 EL Chia Samen in 3 EL Wasser eingeweicht ersetzt 1 Ei
  2. 2 TL Stärke und 3 TL Wasser ersetzt 1 Ei
  3. 3 EL Apfelmus ersetzt 1 Ei
  4. 1/2 Banane zerdrückt ersetzt 1 Ei
  5. 1 TL No Egg und 2 TL Wasser vermischt ersetzt 1 Ei
  6. 2 TL Backpulver mit 2 TL Wasser und 1 TL Öl ersetzt 1 Ei
  7. 1 TL Leinsaat mit 4 TL Wasser gemixt ersetzt 1 Ei

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So allgemein kann man das nicht sagen. Man muss schon wissen, auf welche Ei-Eigenschaften (Bindung, Feuchtigkeit, Auflockerung) es in dem jeweiligen Rezept ankommt, um die richtige Alternative zu wählen.
- Bindung: kann durch klebrige, gallertartige Stoffe wie eingeweichte Chiasamen, Leinsamen oder Bindemittel wie Johannisbrotkernmehl, AgarAgar oder Guarkernmehl erreicht werden.
- Feuchtigkeit durch jede beliebige feuchte Zutat (Apfelmus,) sogar Wasser (pro Ei 50-70ml)
- Auflockerung erreicht man durch Backpulver, Sprudel und viel Rühren

Vielleicht kann man ein (1) Ei pro Rezept ersetzen, aber mehr nicht. Also wenn ich für den Kuchen 4 Eier brauche, aber nur noch 3 im Haus habe, dann backe ich den Kuchen mit 3 Eiern + 3 EL Apfelmus. Ein Rührkuchen mit 12 EL Apfelmus anstelle der 4 Eier gelingt mit Sicherheit nicht.

Wer auf Eier ganz oder teilweise verzichten will oder muss, sollte sich Rezepte suchen, in denen von vorne herein kein oder höchstens 1 Ei vorkommt, und das Ei dann auf diese Art ersetzen, Dann kann man auf künstliche Eiersatz-Fertigmischungen ganz verzichten.

Ein Tipp am Rande: bei anderen natürlichen Zutaten einfach mal nachforschen, wie viel Proteine / Eiweiß sie enthalten und damit die Rezepte aufmischen: Haferflocken, Soja und andere Hülsenfrüchte, Mandeln und andere Kerne sind da gut geeignet.
Keine schlechten Alternativen, wenn man mal kein Ei im Haus hat und trotzdem (meistens gerade dann) etwas zubereiten will, wo ein Ei gefragt ist.
Ein Esslöffel Sojamehl soll auch ein Ei ersetzen können.
wisst ihr was der Unterschied ist zwischen den Reichen und den Armen in dieser irren Welt ? - die einen wissen nicht was sie essen sollen, die anderen auch nicht.
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**Kommentar bearbeitet/gelöscht**