Menschen die keine Eier essen wollen, dürfen oder vergessen haben einzukaufen, können gute Ei-Alternativen verwenden.
Hier eine kleine Auswahl an Alternativen, auf die man zurückgreifen kann:
- 1 EL Chia Samen in 3 EL Wasser eingeweicht ersetzt 1 Ei
- 2 TL Stärke und 3 TL Wasser ersetzt 1 Ei
- 3 EL Apfelmus ersetzt 1 Ei
- 1/2 Banane zerdrückt ersetzt 1 Ei
- 1 TL No Egg und 2 TL Wasser vermischt ersetzt 1 Ei
- 2 TL Backpulver mit 2 TL Wasser und 1 TL Öl ersetzt 1 Ei
- 1 TL Leinsaat mit 4 TL Wasser gemixt ersetzt 1 Ei
radfahrende Mutti
- Bindung: kann durch klebrige, gallertartige Stoffe wie eingeweichte Chiasamen, Leinsamen oder Bindemittel wie Johannisbrotkernmehl, AgarAgar oder Guarkernmehl erreicht werden.
- Feuchtigkeit durch jede beliebige feuchte Zutat (Apfelmus,) sogar Wasser (pro Ei 50-70ml)
- Auflockerung erreicht man durch Backpulver, Sprudel und viel Rühren
Vielleicht kann man ein (1) Ei pro Rezept ersetzen, aber mehr nicht. Also wenn ich für den Kuchen 4 Eier brauche, aber nur noch 3 im Haus habe, dann backe ich den Kuchen mit 3 Eiern + 3 EL Apfelmus. Ein Rührkuchen mit 12 EL Apfelmus anstelle der 4 Eier gelingt mit Sicherheit nicht.
Wer auf Eier ganz oder teilweise verzichten will oder muss, sollte sich Rezepte suchen, in denen von vorne herein kein oder höchstens 1 Ei vorkommt, und das Ei dann auf diese Art ersetzen, Dann kann man auf künstliche Eiersatz-Fertigmischungen ganz verzichten.
Ein Tipp am Rande: bei anderen natürlichen Zutaten einfach mal nachforschen, wie viel Proteine / Eiweiß sie enthalten und damit die Rezepte aufmischen: Haferflocken, Soja und andere Hülsenfrüchte, Mandeln und andere Kerne sind da gut geeignet.
Ein Esslöffel Sojamehl soll auch ein Ei ersetzen können.
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