Eier ganz leicht schälen

Weiße Eier liegen in einem Kochtopf mit Wasser, bereit zum Kochen und späteren leichten Schälen.

Es gibt hier zwar schon einige mehr oder weniger gute Tipps zu dem Thema Eier schälen, aber den einfachsten und allerbesten habe ich dabei nicht gefunden!

Ich mache es schon länger so:

Die Eier werden am Vorabend aus dem genommen, damit sie am nächsten Morgen Zimmertemperatur haben. Am Morgen koche ich Wasser im Wasserkocher, lege die Eier in einen flachen Kochtopf und gieße so viel kochendes Wasser darüber, dass die Eier damit nur bis etwa zur Hälfte bedeckt sind, das genügt. Dann gebe ich etwa ½ Teelöffel Natron und einen kleinen Schuss Essig in das Wasser, decke den Topf ab und stelle die Herdplatte auf die höchste Stufe.

Video-Empfehlung:

Wenn das Wasser wieder kocht, stelle ich die Herdplatte auf mittlere Temperatur und lasse die Eier, je nach gewünschter Garstufe, dann 6 bis 8 Minuten kochen - fertig! Nun die Eier aus dem Wasser nehmen, nicht abschrecken, nur etwas abkühlen lassen, dann an der unteren breiten Seite anschlagen und einfach schälen, die Schale löst sich ganz leicht, fast wie von selbst.

Diesen Tipp hatte ich vor einiger Zeit mal gehört und wollte es erst nicht glauben, aber es funktioniert tatsächlich! Probiert es einfach aus und ihr werdet genau wie ich überrascht sein!

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22 Kommentare

Das mag zwar sein dass das so funktioniert. Ich finde es aber umständlich.
Meiner Erfahrung nach, liegt es am Alter der Eier, ob sie sich gut oder schlecht schälen lassen. Wenn die Eier zu frisch sind, kann man machen was man will, sie lassen sich nicht gut schälen.

Welchen Effekt es haben mag, wenn man das Wasser erst mit Natron basisch macht und dann mit saurem Essig wieder neutralisiert? Es sprudelt, aber das tut das Wasser beim Kochen ja sowieso. Im Kuchen haben solche Bläschen ja noch einen Sinn, aber im Kochwasser? Vielleicht kann einE ChemikerIn das mal erklären?
@Mafalda:
Bei ganz frischen Eiern wird es nicht funktionieren, aber wer hat die schon!