Pfannkuchen - superlocker & luftig

Fertig in 
Ein goldbrauner Eierkuchen brät in einer Pfanne, umgeben von einem leichten Ölfilm, und zeigt eine schöne, luftige Textur.
4

Diese Eierkuchen / Pfannkuchen werden so locker und luftig, weil ich die Eier für den Teig trenne und das Eiweiß steif schlage. Auch alle anderen Zutaten werden nach und nach mit dem Handmixer gut verrührt.

Zutaten (für ca. 12 bis 14 Stück)

  • 4 Eier
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 300 ml Buttermilch
  • 50 ml Mineralwasser
  • 250 g Mehl
  • etwas Backpulver
  • Sonnenblumenöl zum Braten

Video-Empfehlung:

Zubereitung

  1. Zuerst werden die Eier getrennt, das Eiweiß wird steif geschlagen und beiseitegestellt.
  2. In einer Rührschüssel werden dann mit dem Handmixer die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker verrührt, dann rührt man Buttermilch und Mineralwasser unter, gibt nach und nach das mit dem Backpulver vermischte Mehl hinzu und verrührt jeweils alles gut mit dem Handmixer zu einem glatten Teig.
  3. Zum Schluss wird das geschlagene Eiweiß vorsichtig untergehoben, dann lässt man den Teig 15 bis 20 Minuten ruhen.
  4. Auf einer Eisenpfanne wird Öl erhitzt und aus je einer kleinen Kelle von dem Teig wird ein Eierkuchen von beiden Seiten goldbraun gebraten.

Dazu kann man je nach Belieben Apfelmus oder anderes Fruchtmus, Obst oder Beeren servieren.  

Guten Appetit! 

Unser Crepe-Pfannen-Tipp:
Tefal Easy Cook & Clean Crêpe-Pfanne 25 cm direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Grundrezept für Kaiserschmarrn
Nächstes Rezept
Fitness Grießbrei mit Honig-Apfel-Zimt-Mix
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,7 von 5 Sternen,
5 Kommentare

Wird der Eischnee nicht flüssig, wenn man ihn schon so früh herstellt und danach erst die anderen Arbeitsschritte macht?
Das Rezept gefällt mir gut, ich würde eben nur mit dem Eischnee etwas warten.
@Maeusel:
Hallo Maeusel,
der Eischnee wird so schnell nicht flüssig. Es dauert doch auch nicht so lange, bis man die weiteren Zutaten zusammengerührt hat.Ich habe die Eierkuchen schon sehr oft so zubereitet und das ist noch nie passiert! 😉
@Maeusel: ich schlage das eiweiss auch immer zuerst. Z.b bei mousse au chocolat. Kommt dann solange in kuehlschrank. Man spart sich so das abwaschen der ruehrer zwischendurch.