Diese hübschen Eierlikör-Plätzchen sind eine besondere Leckerei zur Advents- und Weihnachtszeit.
Zutaten
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 200 g Mehl
- 3 EL Eierlikör
- 60 g Puderzucker
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
- Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren, mit dem Mehl und 2 EL Eierlikör zu einem Teig verarbeiten. In Folie oder in eine Schüssel und ab in den Kühlschrank für mindestens 60 Minuten.
- Den Ofen auf 160 °C vorheizen und den Teig auf bemehlten Backunterlage auswellen, nun steche ich mit meiner Blumen-Ausstechform die Blumen aus (die Form kann natürlich auch eine andere sein). Diese gibt man dann aufs Blech, ich nutze kein Backpapier, sondern nur noch Dauerbackfolie auf meinen Blechen.
- Die Eierlikör-Plätzchen ca. 15 Minuten (je nach Ofen) backen und abkühlen lassen.
- Den Puderzucker mit dem restlichem 1 EL Eierlikör und evtl. 2 Tropfen Wasser glatt rühren und die Plätzchen damit bestreichen.
- In die feuchte Glasur-Dekor (ich wähle meist gehackte Pistazien) aufstreuen.
Kreativling