Mindestens ein Mal im Monat zieht es mich in ein Restaurant mit ungewöhnlicher Küche. Deutsche Hausmannskost habe ich Zuhause ausreichend, deshalb muss mal in neues Geschmackserlebnis her. Ich habe schon - fast - alle Richtungen ausprobiert. Von meiner Freundin bekomme ich immer mal türkische Spezialität aufgetischt, im Ort gibt es einen Italiener und nur wenige Kilometer entfernt bietet die baden-württembergische Landeshauptstadt Stuttgart eine riesige Auswahl an exotischen Speisen.
Zutaten
- 500 g Schweinehals (oder Schweinebraten)
- 3 EL Öl
- 1 Glas Erdnusscreme
- 2 Paprika
- 300 ml Kokosmilch
- 1 TL Garam Masala (Gewürz)
- n. B. Knoblauchzehen
- 0,5 TL Chiliflocken
- 1 Msp. Pfeffer (frisch)
- 1 Prise(n) Salz (nach Belieben)
Zubereitung
- Das in kleine Würfel geschnittene Fleisch zunächst in etwas Öl scharf anbraten, dann mit Salz und Pfeffer würzen, Knoblauchzehen mit in die Pfanne geben.
- Nach wenigen Minuten den Pfanneninhalt mit Kokosmilch ablöschen und leicht weiter kochen lassen.
- In die Flüssigkeit kommen nach und nach die kleingeschnittene Paprika, die Gewürze (Garam Masala), Chiliflocken, Salz und natürlich die Erdnusscreme.
- Alle Zutaten gut vermischen und auf kleiner Flamme mindestens 15 weitere Minuten ziehen lassen.
Die Soße sollte letztendlich leicht dicklich sein. Bei den Gewürzen vorsichtig sein, nicht zu großzügig verwenden.
Dazu passt Reis am besten.
Die besonderen Gewürze der orientalischen Küche habe es mir besonders angetan. Häufig dienen süße Datteln, Feigen, Couscous, Hülsenfrüchte, Linsen, Bohnen, Kichererbsen, Getreide und eingelegtes Gemüse als Grundzutaten in vielen Speisen. Außerdem ist die orientalische Küche bekannt für ihre unverwechselbaren Gewürze, frischen Kräuter und Zutaten.
Ein Gericht aus der indischen Küche hat es mir besonders angetan, weshalb ich versucht habe, es Zuhause mit meinen eigenen Möglichkeiten nachzukochen. Ich denke, es ist mir ganz gut gelungen :)
Guten Appetit!