Dies ist ein einfaches Rezept für einen schnellen Obstkuchen vom Blech, der beliebig und je nach Geschmack mit den meisten Obst- und Beerensorten belegt werden kann und der mit oder auch ohne Streuseln lecker ist.
Zutaten
(Für ein Backblech 26 x 38 cm)
- 5 Eier
- 180 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 300 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 200 g saure Sahne
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Eier mit Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer cremig rühren, das Öl einlaufen lassen und unterrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen, sieben und portionsweise unter die Ei-Zucker-Masse rühren.
- Zum Schluss noch die saure Sahne einrühren und den Teig auf das gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Blech geben.
- Den Teigboden nach Belieben mit Apfelspalten, Kirschen, Zwetschgen, Aprikosen, Pfirsichen oder auch Beeren belegen. (Ich hatte diesmal 1 kg Zwetschgen, die ich nach dem Entsteinen in Viertel geschnitten habe.)
- Je nach Belieben und Art des Belages mit Zimtzucker, Rosinen oder Mandelblättchen bestreuen oder mit Streuseln belegen (siehe Tipp).
Die Backzeit beträgt ca. 30-35 Minuten im vorgeheizten Backofen.
Danach herausnehmen, abkühlen lassen und eventuell mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Wer den Kuchen mit Streuseln backen möchte, der benötigt dafür noch:
300 g Mehl, 170 g Butter, 150 g Zucker und 1 EL Öl.
Oder für Haferflockenstreuseln:
180 g Mehl, 120 g kernige Haferflocken, 170 g Butter, 250 g braunen Rohrohrzucker und 1 EL Öl.
Viel Spaß beim Nachbacken und einen recht guten Appetit!
Kreativling
Yoda's flashlight