Mascarpone-Apfelkompott in warmer Blätterteigpastete - ein köstlicher Wintertraum - dazu passt sehr gut ein winterliches Apfel-Zimt-Eis.
Zutaten
- Blätterteigpasteten
- Zartbitterkuvertüre
Für 500 g Apfelkompott ca.
- 1 kg geputzte klein geschnittene Äpfel (kommt nicht so genau auf die Menge an)
- 1 Zimtstange
- 2 TL Zucker
- 2 Nelken
Mascarpone-Quark-Creme
- 200 g Mascarpone
- 300 g Magerquark
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
Zubereitung
- Die Zutaten für das Apfelmus in wenig Wasser dünsten, bis die Äpfel recht weich sind.
- Kuvertüre für das Topping im Wasserbad schmelzen (optional; es kann auch mit einem fertigen Zartbitterblatt dekoriert werden).
- Mascarpone und Quark mit dem Vanillezucker und einer Prise Zimtpulver zu einer geschmeidigen Masse verrühren (wer nicht auf Kalorien achtet, gibt noch eine Flasche Creme fine, aufgeschlagen und untergehoben, mit dazu).
- Diese Masse vorsichtig mit dem Apfelkompott vermengen.
- Blätterteigpasteten nach Packungsanleitung im Ofen aufbacken und mit der Crememasse füllen.
- Als zusätzliches “Schmankerl” noch ein winterliches Apfel-Zimt-Eis dazugeben und die gefüllte Pastete mit Kuvertüre verzieren.
Gerade im Moment (nach etwas Herzhaftem) könnte ich dein doppeltes Schmankerl richtig gut "gebrauchen"...
Diese Blätterteigpasteten sind ja wirklich beim Kochen vielfältig zu verwenden und dein tolles Rezept ist ein wunderbarer Vorschlag dafür !