Einfachen Tafelessig mit Salatkräutern veredeln

Fertig in 
Eine grüne Gin-Flasche steht auf einer glatten Oberfläche, während sie für das Mixen von Salatkräutern bereit ist.

Zutaten

  • billigen, weißen Tafelessig (5 % Säure)
  • gefriergetrocknete Salatkräuter, z. B. (Petersilie, Schalotten, Dill, Schnittlauch, Zwiebeln, Paprika, Knoblauch, Kerbel)
  • einige bunte Pfefferkörner
  • 1 leere Gin-Flasche (nicht ausgespült)

Zubereitung

Die gefriergetrockneten Salatkräuter von O..mann sind seit 6/21 abgelaufen, aber ich wollte sie nicht wegwerfen, sondern sozusagen auf einmal verbrauchen. Ca. 6 Gramm waren wohl noch drin. Die habe ich genommen sowie ca. 10 bunte Pfefferkörner.

Video-Empfehlung:

Und schon war der Essig fertig. Ging schnell. Steht jetzt in Fensternähe und nach einigen Tagen ist er bestimmt gut durchgezogen.

Man kann natürlich auch andere Flaschen nehmen, aber die Gin-Flasche ist so hübsch, dass ich sie gerne weiterverwenden wollte.

Vielleicht kommen von Ihnen noch ein paar Erfahrungswerte und weitere Ideen hinzu?

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9 Kommentare

auf die Weise lässt sich auch Melonenessig aus "Resten" machen

einfach die ausgekratzten Kerngehäuse von Zuckermelonen (Honig-, Galia-, Netz-, Cantaloupe- oder Piel de Sapo) in die Flasche geben und knapp bedeckt mit dem Essig auffüllen ...wie bei einem Rumtopf immer wieder Kerne und Essig zufügen

durch den Saftanteil wird der Essig milder ....wenn man Angst hat, dass bei vielen Kerngehäusen zuwenig Säure übrigbleibt, kann man 1 Eßl Essigessenz zugeben
Hey super, finde es wirklich toll wie du die Dinge wiederverwertet hast. Eine Frage aber zu dem Gin, warum soll die Flasche nicht ausgespült werden?
@BioBoy1: weil das ein besonderes EXTRA an Aroma in dem Essig ergibt