Zutaten
- billigen, weißen Tafelessig (5 % Säure)
- gefriergetrocknete Salatkräuter, z. B. (Petersilie, Schalotten, Dill, Schnittlauch, Zwiebeln, Paprika, Knoblauch, Kerbel)
- einige bunte Pfefferkörner
- 1 leere Gin-Flasche (nicht ausgespült)
Zubereitung
Die gefriergetrockneten Salatkräuter von O..mann sind seit 6/21 abgelaufen, aber ich wollte sie nicht wegwerfen, sondern sozusagen auf einmal verbrauchen. Ca. 6 Gramm waren wohl noch drin. Die habe ich genommen sowie ca. 10 bunte Pfefferkörner.
Und schon war der Essig fertig. Ging schnell. Steht jetzt in Fensternähe und nach einigen Tagen ist er bestimmt gut durchgezogen.
Man kann natürlich auch andere Flaschen nehmen, aber die Gin-Flasche ist so hübsch, dass ich sie gerne weiterverwenden wollte.
Vielleicht kommen von Ihnen noch ein paar Erfahrungswerte und weitere Ideen hinzu?
exzessiv genußsüchtig
einfach die ausgekratzten Kerngehäuse von Zuckermelonen (Honig-, Galia-, Netz-, Cantaloupe- oder Piel de Sapo) in die Flasche geben und knapp bedeckt mit dem Essig auffüllen ...wie bei einem Rumtopf immer wieder Kerne und Essig zufügen
durch den Saftanteil wird der Essig milder ....wenn man Angst hat, dass bei vielen Kerngehäusen zuwenig Säure übrigbleibt, kann man 1 Eßl Essigessenz zugeben
exzessiv genußsüchtig