Liebe Freunde des Backens, heute möchte ich mit euch meine bewährte Grundlage für den leckeren Friedhofskuchen teilen. Ein einfacher Brownie-Kuchen, der wunderbar schokoladig und saftig ist. Kein Hexenwerk, nur gemütliches Backen – lasst uns gemeinsam loslegen.
Zutaten
- 250 g Kuvertüre Zartbitter (Dr. Oetker)
- 200 g gute Butter oder Margarine
- 125 g Zucker (fein)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Msp. Salz
- 75 g Weizenmehl
- 1 TL, gestr. Backpulver
- 50 g Kakao
Zubereitung
- Ich gebe die Butter in die Rührschüssel meiner Küchenmaschine und rühre sie 3 Minuten lang cremig.
- Den Zucker vermische ich mit dem Vanillezucker und dem Salz. Nach und nach gebe ich ihn zur cremigen Butter, bis sich alles schön verbunden hat.
- Inzwischen schalte ich den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze ein oder 160 Grad Umluft und lasse ihn vorheizen.
- Jedes Ei rühre ich in Abständen von einer halben Minute unter den Teig.
- Die Kuvertüre schmelze ich und rühre sie ebenfalls in den Teig.
- Das Mehl wird mit dem Backpulver vermischt.
- Ich gebe den Kakao in ein Sieb zusammen mit dem Mehl und siebe alles in den Teig.
- Jetzt gieße ich den fertigen Teig in den 25 cm x 20 cm großen Backrahmen, der auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech steht. Der Kuchen wird bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene 30 Minuten gebacken.
- Nach 30 Minuten mache ich die Stäbchenprobe und lasse den Kuchen noch 10 Minuten in dem geschlossenen, aber ausgeschalteten Ofen stehen.
- Danach nehme ich ihn heraus und lasse ihn über Nacht abkühlen, damit ich ihn am nächsten Tag sofort weiterverarbeiten und fertigstellen kann.