Mein Mann liebt, wenn ich selbst backe, koche und selbst was erschaffe. Also gab es Käsekuchen diesmal. Wir haben da einen Spruch: Wenn der Käs gesse ist, dann is er gegessen. Dennoch hat dies nichts mit diesem Kuchen zu tun, das ist hessisch. Wir essen gerne frisch und lecker, somit haben wir so gewisse Sprüche für unsere Spezialitäten entwickelt.
Zutaten
Mürbeteig
- 75 g Mehl
- 30 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 50 g weiche Butter
Füllung
- 300 ml Milch
- 1 Pck. Vanillepudding
- 500 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 1 Ei
- 100 ml Öl
Zubereitung
- Den Herd auf 200 Grad Ober- und Unterhitze oder auf 180 Grad Umluft stellen.
Mürbeteig
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, die weiche Butter in eine Schüssel geben und mit dem Mixer durchmixen bis alles bröcklig ist.
- Die Kuchenform (Durchmesser 18 cm) mit Backpapier auslegen, einfetten und mit Paniermehl ein bisschen bestreuen und das überschüssige Paniermehl wegschütten.
- Dann den Mürbeteig plattdrücken am Boden und mit einer Gabel einstechen.
- Diesen Teig im Ofen für 12-14 Minuten backen.
Käsekuchenfüllung
- Milch, Vanillepudding, Magerquark, Zucker, Vanillezucker, Bourbone Vanillezucker, Ei und Öl in eine Schüssel geben und diese über 2 Minuten durchmixen auf höchster Stufe, bis die Füllung Blasen schlägt.
- Auf den Mürbeteig und die Kuchenform die Käsekuchenfüllung geben und den Herd runterstellen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze oder auf 140 Grad Umluft 70 Minuten.
- Den Kuchen in der Kuchenform lassen, bis dieser abgekühlt ist. Das dauert ca. 2 Stunden.
- Dann ist der leckere Käsekuchen servierfertig.
Da wir zu Hause immer viel zu tun haben, wird immer frisch gekocht, gebacken usw. Da mein Mann ständig in Berlin in der Firma ist, hat er natürlich unter der Woche nicht viel Zeit das, was dann zu Hause zu tun ist, wird dann am Wochenende gemacht und deswegen darf er sich immer was Leckeres aussuchen. Frisch und lecker, nur nicht vom Bäcker, sondern von einem selbst.
Nimmt man von allen Zutaten die doppelte Menge, kann man eine 26er Form (oder auch 28er) nehmen.
Ich nehme immer nur Magerquark, aber "prozentiger" ist sicher genauso geeignet.