Ich habe heute einen total einfachen Zimtkuchen gebacken, in der Gugglhupfform. Wie dieser genau funktioniert, folgt nun ausführlich. Dieser Kuchen ist wirklich super leicht und schmeckt wahnsinnig erfrischend.
Zutaten
- 400 g Dinkelmehl
- 320 ml Mandelmilch
- 1 EL Zimt
- 150 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 50 ml Speiseöl
- 1 Pck. Backpulver
Zubereitung
- Alle Zutaten, bis auf den Zimt in eine Rührschüssel geben und gut mit dem Handmixer miteinander verrühren.
- Gugglhupfform mit etwas Butter und Mehl einfetten, damit der Kuchen dann später leichter zu lösen ist.
- Etwa die Hälfte des Teigs in die Form geben.
- Die andere Hälfte des Teigs nun mit dem Zimt erneut gut mixen und dann ebenfalls in die Backform geben.
- Mit der Gabel einmal durchziehen, damit ein schönes Muster entsteht und anschließend schauen, dass die Oberfläche glatt ist.
- Der Kuchen muss dann ca. 50-55 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene backen.
- Mit einem Messer oder einem Spieß einstechen, um sicher zu sein, dass der Kuchen auch durch ist.
- Aus dem Ofen holen und mindestens 1-2 Stunden abkühlen lassen, bevor der Kuchen dann gestürzt werden kann.
- Oben darauf gebe ich meist noch Zucker und Zimt Mischung und dann kann der Kuchen auch schon verzehrt werden.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit.
exzessiv genußsüchtig
ich liebe den Geschmack von Zimt bei Gebäck, auf die Ideen eine Art "Marmorkuchen" in dieser Weise zu backen bin ich nie gekommen. Das mache ich bei nächster Gelegenheit sicher nach.
Was mich aber erstaunt ist, dass dein Rezept bei 400 g Mehl mit nur einem Ei auskommen soll
...wird der Kuchen da nicht zu krümelig ??? - - ein bisschen erklärt sich ja schon durch die relativ lange Abkühlzeit eine etwas "empfindlichere" Konsistenz, ich vermute sonst würde der Kuchen zerbrechen