Wir essen gerne Holunder Gelee aber wenn möglich ohne großen Aufwand also habe ich folgendes ausprobiert:
Die Beeren von den Rispen mit einer Gabel entfernen und waschen. Dann kurz abseihen und sofort in einen großen Topf geben. Da die Beere noch feucht sind brauche ich nur noch wenig Flüssigkeit dazu geben. Maximal den Boden bedecken und auf kleinster Stufe ca. 20 Minuten kochen, dann das ganze durch einen Sieb schütten und mit einem Kochlöffel die Beeren nochmal fest rühren. Dann den "Saft" mit Gelierzucker 2:1 zu Gelee verarbeiten. Schmeckt super lecker auch zu Pfannkuchen. In diesem Sinne gutes Gelingen.
Ich liebe Hollunder!
Vielen Dank für´s Rezept
Liebe Grüße Nadiene
Gruß Kräuterhexlein
alles durch und schütte dann alles in eine neugekaufte Leinen-Einkaufstasche.Die kann man dann ,nach dem abkühlen, auswringen
und komplett wegschmeißen