Einfaches Holunder Gelee

Fertig in 
Ein Brötchen mit rotem Holunder Gelee liegt auf einem blauen Teller und sorgt für ein einladendes Frühstücksgefühl.

Wir essen gerne Holunder Gelee aber wenn möglich ohne großen Aufwand also habe ich folgendes ausprobiert:

Die Beeren von den Rispen mit einer Gabel entfernen und waschen. Dann kurz abseihen und sofort in einen großen geben. Da die Beere noch feucht sind brauche ich nur noch wenig Flüssigkeit dazu geben. Maximal den Boden bedecken und auf kleinster Stufe ca. 20 Minuten kochen, dann das ganze durch einen Sieb schütten und mit einem Kochlöffel die Beeren nochmal fest rühren. Dann den "Saft" mit Gelierzucker 2:1 zu Gelee verarbeiten. Schmeckt super lecker auch zu Pfannkuchen. In diesem Sinne gutes Gelingen.

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28 Kommentare

Muss ich probieren!
Ich liebe Hollunder!

Vielen Dank für´s Rezept

Liebe Grüße Nadiene
Warum 20 Minuten kochen? Da gehen doch die ganzen Vitamine verloren. Viel schneller und besser gehts wenn man die gewaschenen und kalten Beeren kurz durchmixt, dann wie Du sagst, durch ein Sieb streicht und dann mit dem Gelierzucker max. 3 Min aufkocht. Schmeckt noch viel fruchtiger, so mache ich es schon seit vielen Jahren. Soll keine Kritik sein sondern vielleicht eher als Tipp angesehen werden. Weiterhin viel Spaß mit der Marmelade. (Ist übrigens eher eine Marmelade weil durch das Sieb ja Fruchtfleisch gedrückt wird, was mir aber immer besser schmeckt als Gelee).
Gruß Kräuterhexlein
Ich lasse sogar die Beeren an den Stengeln,koche mit wenig Wasser
alles durch und schütte dann alles in eine neugekaufte Leinen-Einkaufstasche.Die kann man dann ,nach dem abkühlen, auswringen
und komplett wegschmeißen