In vielen Foren habe ich Tipps zum Reinigen von eingebrannten Töpfen gelesen, aber einwandfrei funktioniert hat keiner. Als mir wieder mal der Reis im Topf angebrannt ist, war ich richtig verzweifelt.
Frustriert habe ich mich an die Reinigung meines Glaskeramikfeldes gemacht und dachte, versuch den Glaskeramikreiniger doch mal im Kochtopf, und siehe da, wirklich ALLES weg, der Topf ist ohne verbrannte Rückstände.
Wenn was anbrennt, wie gewohnt Topf über Nacht einweichen, am nächsten Tag einen Spritzer vom Glaskeramikfeldreiniger rein und mit dem Scotch-Reinigungsschwamm verreiben und fertig.
Eingebrannte Reste aus dem Kochtopf entferne ich am besten mit Spülmaschinenreiniger. Auch den lange genug einziehen lassen und fertig. Kein langes Kratzen mehr nötig.
Euch allen einen schönen Tag.
Eingedenk Eier oder Gemüse abzuschrecken, kam mir folgende Idee, die auch bisher immer super funktionierte.
Ich entfernte Eingebranntes indem ich den Topfboden sozusagen “schocke“ und sehr kaltes Wasser in den noch heißen Topf fülle und auf eine ebenfalls kalte Fläche stelle.
So löst sich das Eingebrannte/die Verkrustung schnell vom Topfboden und man kann es mit einem Schaber, einer Spachtel oder festen Spülbürste zum Großteil entfernen. Zurückbleibenden Resten rücke ich mit der rauhen Seite des Spülschwamm`s oder einem Topfkratzer zuleibe.
LG Grüsse und noch schönen Sonntag abend
Marse
Geschirrmaschinenpulfer geht auch. Braucht nicht viel.
Wasser in den Topf und aufkochen lassen.Geht super!
Aber der andere Tipp ist bestimmt auch gut.
Gruss vom Planeten!
Kreativling
Gerade eben ist mir wieder die Lachssoße angebrannt. Jetzt steht der Topf (mit Boden!) erstmal mit Wasser auf dem Herd. Nachher gucke ich mir mal an, ob ich das Angebrannte einfach so rauswischen kann oder ob ich eine "Backpulversuppe" kochen muß.
Hat immer super funktioniert.
Ein/ zwei Esslöffel Waschpulver in den Topf, Wasser drauf, kurz heiß werden lassen und über Nacht einweichen. Das wars.😘
Einige Zwiebeln in Scheiben schneiden und im Topf auskochen.
Frischenb Spinat im Topf auskochen.
Der Wirkstoff ist Oxalsäure, die in diesen Gemüsen enthalten ist.
Übrigens, Leute die behaupten, dass ihnen noch nie etwa angebrannt ist, sind für mich nicht glaubwürdig.
Ich hab in der Sendung (ARD) gesehen, wie der Topf mit beiden Methoden ausgekocht wurde und das Angebrannte ohne Probleme sich löste. Rhabarberblätter könnte man auch nehmen, wurde aber nicht so empfohlen, da diese giftig sind.
Ich selbst hab zur Zeit nichts Angebranntes zur Hand, konnte es also nicht nachprüfen.
Was Giftes du mich denn jetzt an ? Weil ich nicht deiner Meinung bin ?
Und was soll die Zwiebel bewirken Das die ganze Küche nach Zwiebeln duftet ?...😄
Es widerstrebt mir allerdings, teilweise ruinierten Lebensmitteln (verbrannt) noch frische zu opfern.
ein Päckchen Backpulver auf dem Topfboden verteilen, Wasser hauchdünn nach kippen, nur bis der Boden bedeckt ist, ganz kurz aufkochen und mit umrühren. man erkennt in den ersten Sekunden schon das es sich löst. ;)
ein Päckchen Backpulver auf dem Topfboden verteilen, Wasser hauchdünn nach kippen, nur bis der Boden bedeckt ist, ganz kurz aufkochen und mit umrühren. man erkennt in den ersten Sekunden schon das es sich löst. ;)