Hier ein simpler Trick, um Suppen und Eintöpfe flach und somit platzsparend einfrieren zu können: Meine Gefrierschränke und –truhen sind immer recht voll, da ich fast täglich für viele Personen Essen zubereite und ständig einen großen Vorrat brauche.
Auch Vorgekochtes hat seine Daseinsberechtigung und braucht Platz im Tiefkühler. Bei Suppen und Eintöpfen ist es oft ein Problem, da ich für "dickbäuchige" Beutel keinen Platz habe.
Das Problem ist ja meist:
Man bekommt einen Beutel mit flüssigem Essen irgendwie noch in ein TK-Fach, es schmiegt sich dann aber an die bereits gefrorenen Speisen an und verformt sich, so dass man es schwierig in dieser Form umlagern kann.
Der sehr gute, aber in meinem Fall nicht anwendbare Tipp, Suppen und Eintöpfe im Beutel in leeren ausgewaschenen Milch-/Safttüten einzufrieren und diese später zu entfernen, um dann die Blocks zu stapeln, kommt nicht in Frage, da meine Fächer bereits belegt sind.
Was aber möglich ist:
Der Gefrierbeutel wird auf einem Tablett oberhalb sämtlicher bereits gefrorener Lebensmittel flach eingefroren, so dass er dann später wenig Platz einnimmt, weil er sich nicht verformen konnte.
Wer natürlich nur ein kleines Gefrierfach sein Eigen nennt, wird mit dem Tipp nichts anfangen können. Ich friere aber “im großen Stil” in mehreren Schränken und Truhen ein und da ist es wichtig, Platz zu sparen. Gefrierdosen, auch die von Eiscreme, sind ebenfalls für mich nicht geeignet, da ich große Mengen Fleisch, Gemüse und Vorgekochtes einfriere und weder das ein oder andere in Dosen passen würde.
radfahrende Mutti
Ein Tipp zum Einfrieren von Hackfleisch: Hackfleisch in den Gefrierbeutel füllen und darin so flach wie möglich verteilen. Dann den Beutel von der geschlossenen Seite her aufrollen und die so entstandene Rolle mit Gummibändern fixieren. Das setzt natürlich voraus, dass der Beutel nicht komplett gefüllt ist, sondern die letzten 5 cm des Beutels zum Einschlagen leer bleiben.
Eine solche Rolle findet auch gut im Eisfach Platz. Beim Auftauen reicht ein kurzes Antauen, dann kann man die Rolle öffnen und das Hackfleisch leicht entnehmen.
Yoda's flashlight
Guter Tipp ?
radfahrende Mutti
Mein Eisschrank ist auch oft ziemlich voll, deshalb muß ich vieles ziemlich flach enfrieren, dann geht einfach mehr rein.
Sehr "umweltbewusst"muss ich sagen. Glückwunsch!!!
Zur Info an die TG: Gefrierdosen gibt es in endlos vielen Größen und Formen.
Kreativling
Ich finde den Tipp gut. Bei Gelegenheit werde ich das auch so machen.
** wertlos ... da tipplos **
Ich habe auch nie Platz im Gefrierschrank
Dabei ist es eigentlich ganz einfach, auch selbst etwas zu tun. Wenn auch vielleicht nur im Kleinen.
Gefrierdosen sind zwar auch aus Plastik (obwohl es sie auch aus Metall gibt), aber ich habe meine schon seit Jahren und bei pfleglichem Umgang, halten sie sicher nochmal so lange.
Und nun rechne Mal nach, wer dann wohl mehr Plastikmüll zu entsorgen hat.
Wo hast Du denn gesteckt. In den letzten Tagen dachte ich an einen Kommentar im Forum zum Thema "Vermisst" (oder so ähnlich) und wollte u.a. nach Dir und DaCapo fragen und zack: Seid ihr wieder da. Ich freue mich!
Wer lesen kann - in diesem Fall den letzten Absatz in meinem Tipp - ist klar im Vorteil:
Wie groß sollten die Gefrierdosen sein, in denen ich rohes Fleisch einfriere und wie effektiv ist es?
Ich versichere, dass mir alle Einfriergefäße - egal ob Dosen oder Gläser - bekannt sind. Und eben darum benutze ich Gefrierbeutel. Ich friere keine kleinen Portionen ein und kann mir Dosen und Döschen und Gläsern nicht viel anfangen, wobei es hier mehr darum geht, flüssige Speisen platzsparend unter zu bringen.
Ich weiß, daß einige Leute vor den Weichmachern im Plastik warnen, aber die haben wir ja auch in jeder anderen Plastikverpackung.
Und ich wage Mal zu bezweifeln, daß du die extra großen (und extra teuren) Spezialgrößen von Gefrierbeutel (60l z.B.) kaufst.
Also wirst du wohl auch da mehrere brauchen..... Vielleicht kannst du es dir ja aber auch leisten, wo du doch auch schon so viele Gefriergeräte hast.....
Wie gesagt, ich gratuliere zu so einer Einstellung und bewundere deinen Mut damit auch noch lautstark hausieren zu gehen
#15 bei Kritik einfach Mal mit Beleidigungen wie "wer lesen kann ist klar im Vorteil" zu kontern, statt sich Mal Gedanken über sein eigenes Verhalten zu machen, Zeug wirklich Größe.....
Kreativling
Kreativling
@Binefant: Ich habe sogar beides Gefrierdosen und Gefrierbeutel in meinem Gefrierschrank. Beides wird nach Gebrauch gespült und dann wiederverwendet bis dass ein Defekt entstanden ist.
Kreativling
** wertlos ... da tipplos **
Auch wenn ich Plastitüten in Maßen benutze, bin ich im Umgang mit Plastik, Fleece und ähnlichen Materialien sehr vorsichtig. Denn wer die Meldungen der letzten Monate aufmerksam verfolgt hat (und eigentlich auch jeder andere!), der weiß doch, wie gefährdet unsere Meere inzwischen sind.
Ich trage zum Beispiel meine schönen Fleece-Pullover und -Jacken kaum noch, weil bei der Wäsche Unmengen von Mikroplastikteilen ins Wasser gelangen.
Aber die Plastiktüten werden bei uns viele Male benutzt, genauso wie die Kunststoffbehälter.
Mist, jetzt wollte ich antworten und habe aus Versehen einen Daumen gegeben. War nicht meine Absicht.
Zu #23: War das wieder mal ein Versuch, den Muttis vorschreiben zu wollen, welche Kommentare sie abgeben, bzw. nicht abgeben dürfen?
Vielleicht hat Sie FM jetzt gekauft...😄
Kreativling
@Geli68: Ich habe FM auch nicht gekauft.
Ich sage zu dem Thema Plastik nichts mehr.
radfahrende Mutti
Man kann Plastik einsparen, wo es geht und da sparsam einsetzen, wo es andere Ressourcen schont. Ich kaufe z.B. Hackfleisch in großen Mengen, wo es mir der Fleischer nur 1x in mit Plastik beschichtetem Papier verpackt und friere es zu Hause sofort in Portionen ein, wie sie für meinen Haushalt geeignet sind, so dass das Einfrieren und spätere Wieder-Auftauen möglichst wenig Energie verbraucht. Gefrierbeutel für Hackfleisch verwende ich aus hygienischen Gründen nicht noch einmal.
Sofern es geht, friere ich in Dosen ein, aber bevor ich Essen schlecht werden lasse, weil ich die Dose aus Platzgründen nicht mehr in den Gefrierschrank bekomme, nehme ich einen Gefrierbeutel und verfahre nach diesem Tipp. Bei anderen Lebensmitteln, z.B. Brot verwende ich die Gefriertüten auch mehrfach.
[Gefrierbeutel für Hackfleisch verwende ich aus hygienischen Gründen nicht noch einmal.
Sofern es geht, friere ich in Dosen ein, aber bevor ich Essen schlecht werden lasse, weil ich die Dose aus Platzgründen nicht mehr in den Gefrierschrank bekomme, nehme ich einen Gefrierbeutel und verfahre nach diesem Tipp. Bei anderen Lebensmitteln, z.B. Brot verwende ich die Gefriertüten auch mehrfach.]
So mache ich das auch. Es gibt eben kein Entweder - Oder. Manchmal ist tatsächlich ein Gefrierbeutel die optimale Lösung.
Man muss deren Gebrauch ja nicht sofort auf 0% runterfahren, kann aber, sofern machbar, eine alternative Verpackungsform wählen.
Wenn Tüten sehr fettig sind, lege ich sie in die Abwaschschüssel und wasche sie mit dem ziemlich heißen Abwaschwasser aus, denn das löst das Fett besser.
Extra nur Tüten waschen tue ich aber nicht.
Die Idee mit dem flach einfrieren ist doch toll ! Legt die flüssige Speise einfach auf ein passendes Blech , welches in den Gefrierschrank passt . Dann einfach die Platten schichten .
Vielleicht kann man ja auch ein Gefrierbeutelschweißgerät nehmen ? Das gab es vor Weihnachten erst beim Aldi . Da kann man dann vorsichtig die überflüssige Luft absaugen .
radfahrende Mutti
Durch das flache einfrieren friert das LM schneller durch .