Ein passendes Rezept für die heißen Tage. Ich trinke ja keinen Kaffee, mag ich einfach nicht, witzigerweise aber liebe ich Eiskaffee. Bei den aktuellen Temperaturen einfach köstlich. Mich wundert allerdings sehr, dass es tatsächlich in meinem Umfeld junge Menschen gibt, die nicht wissen, wie man einen Eiskaffee zu Hause zubereitet. Eine Zeit lang hat mir eine junge Bekannte regelmäßig ein Paket Vanilleeis und Sahne gebracht und mich gebeten, Eiskaffee zu machen.
Da dachte ich mir, ich will mal schnell Abhilfe schaffen, falls es davon noch mehr gibt und die sich nicht trauen bei der Nachbarin zu fragen.
Meine Angaben sind jetzt mal für zwei Longdrinkgläser.
Zutaten
- 400 ml Kaffee
- 6 Kugeln Vanilleeis
- 200 ml Schlagsahne
Zubereitung
- Kaffee kochen und kalt stellen. Man kann ihn auch warm verwenden, kalt jedoch schmilzt nicht alles gleich zusammen und schmeckt einfach besser.
- Sahne steif schlagen. Ich süße die Sahne nicht, ist Geschmacksache.
- Ist der Kaffee kalt (am besten Kühlschrank kalt), dann gibt man je Glas 3 Kugeln Vanilleeis ins Glas und dann Kaffee auffüllen, noch etwas Platz lassen für die Sahne.
- Die steif geschlagene Sahne mit dem Löffel oben darauf geben und dann mit einem Trinkhalm genießen (ich nutze wiederverwendbare Edelstahl-Trinkhalme).
Meine Mengenangaben sind variabel, je nachdem wie groß euer Glas ist, und je nachdem wie viel Eis ihr drin haben wollt und wie viel Sahne und Kaffee. Mit zwei Kolleginnen hatten wir uns im Sommer ab und zu in der Pause einen Eiskaffee im Weizenbierglas gegönnt ... grins.
Kaffeesirup dazu. Auf die Sahnehaube dann noch ein paar Kakaopulverflöckchen, dann sieht das ganze schon echt lecker aus. Andere Eissorten kann man auch ausprobieren.