Mein echtes Eiweißbrot, für das Rezept bin ich verantwortlich. Ein Rezept für ein Eiweißbrot mit problemloser Herstellung, sehr niedrigem Kohlenhydrat-Wert, sehr vitaminreich und naturbelassen. Gute Verträglichkeit, sättigend und toller Geschmack.
Zutaten
- 300 g Kleber (Gluten)
- 100 g Sojamehl (entfettet, entbittert)
- 100 g Leinsamen (gemahlen)
- 100 g Mandel süß (gemahlen)
- 50 g Sesam (gemahlen)
- 300 g Schichtkäse (Zimmertemperatur)
- 150 g frische Eier (Zimmertemperatur)
- 42 g Bäckerhefe gepresst
- 12 g Salz
- 150 g Trinkwasser (25°C)
Zubehör:
- Kleinmixer zum Mahlen (z.B. Mr. Magic-Royal)
- Küchenmaschine (z.B. Bosch oder Kitchenaid)
- Teigkarte
- Messbecher
- Wasserzerstäuber (Blumenspritze)
- Lust
Zubereitung
- Sesam, Mandeln und Leinsamen mit dem Kleinmixer mahlen und in den Teigkessel geben.
- Die übrigen trockenen Zutaten außer Salz dazu geben und vermischen.
- Jetzt die Hefe mit dem temperierten Wasser (25°C), in den Kleinmixer geben und beides mixen.
- In die schon im Kessel trockenen Zutaten mittig eine Kuhle bilden und das Hefe-Wassergemisch hinein schütten und durch ein wenig Rühren einen breiigen Vorteig herstellen.
- Obenauf wiegt man dann den Schichtkäse, die Eier und das Salz.
- Dies Ganze bleibt dann so 20 Minuten stehen.
- Nun da alle Zutaten vereint sind, auch die Ruhezeit abgeschlossen, kann der Teig langsam vermischt werden und in 3-4 Minuten, bei mittlerer Geschwindigkeit, fertig gestellt werden.
- Während der 10 minütigen Teigruhe, wird eine 25 cm Kastenform ausgebuttert und der Ofen auf ungfähr 40°C erwärmt. Wobei man dann noch einige Spritzer Wasser auf den Backraumwänden hinterlässt. So entsteht dann eine gärfreundliche Atmosphäre.
- Nach der Teigruhe den Arbeitsplatz anfeuchten und mit der Wasserspritze den Kesselrand befeuchten. Den Teig so gleich von diesem lösen und aus dem Kessel stürzen.
- Einen Brotlaib formen und in die vorbereitete Kastenform geben. Mit etwas Körnern dekorieren.
- Ab in den 40°C warmen Ofen, der dann auch ausgeschaltet werden kann.
- Nach ungefähr 1/4 Stunde kann das Brot aus der Gare und der Ofen kann dann auf 200°C vorgewärmt werden.
- Ist der Ofen droben, wird das Brot mit Dampf geschoben (ein kleiner Becher Wasser auf den Ofenboden (100ml)
- Der Ofen wird auf 175°C zurück gestellt und das Brot 60 Minuten lang gebacken.
Nährwert-Analyse für 100 g Brot:
- 29 g Eiweiß
- Nur 2,3 g Kohlehydrate und das ist 100 % !
- 8,0 g Fett
Katzenflüsterin
Ich mag Eiweißbrot sehr gerne und möchte Dein Rezept ausprobieren.
Hi Schlaumi,
Bäckerhefe gepresst,das sind alle Frisch-Würfel-Hefen die es in jedem Supermarkt
zu kaufen gibt.(42 gr.)
Ich persönlich,bekomme den Gluten,und alle meine Back-Rohstoffe online,und zwar
aus der "Adler Mühle" in Bahlingen.Das ist echt ein Geheim-Tipp.Die Ware top u.
von einer super Qualität.Alles ohne Zusatzstoffe,naturbelassen,sauber und frisch.
Der Einkauf ist problemlos,mit einer schnellen Lieferung.
Guggst Du.....=http://www.adler-muehle.de/willkommen.html
Viel Spaß beim Nachbacken....,u.liebe Grüße....Raul5