Elsässer Apfelkuchen

Ein leckerer Elsässer Apfelkuchen mit golden gebräunten Apfelstücken, aus dem ein Stück herausgeschnitten wurde.

Zutaten für den Teig: (Menge für eine Springform mit circa 24 cm Durchmesser)

  • 200 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Wasser
  • 100 g Margarine

Zutaten für den Teigbelag

  • 40 g gemahlene, süße Mandeln
  • 750 g Äpfel
  • etwas Zitronensaft
  • geschmolzene Margarine
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Zutaten für Ei-Sahne-Masse

  • 3 Eier
  • 100g Vanillezucker
  • 1/8 L Schlagsahne

Zubereitung

Aus den Teigzutaten wird ein Knetteig zubereitet, mit dem (vorher ausgerollt) eine Springform ausgekleidet wird. An den Rändern der Form wird der Teig etwas hochgezogen. Auf den Teigboden werden danach die Mandeln gestreut sowie die mit der flüssigen Margarine bepinselten und in Spalten geschnittenen Äpfel gelegt (Äpfel vorher gleichmäßig längs einschneiden). Damit die Äpfel nicht so schnell braun werden, kann man sie mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Jetzt wird der Kuchen im vorgeheizten bei 200°C etwa 35 Minuten lang gebacken. Danach werden die 3 Eier mit dem Vanillezucker schaumig gerührt. Unter die entstandene Masse wird anschließend die Sahne untergehoben. Nun wird alles über den Kuchen gegossen. Zuletzt, bevor der Kuchen fertig ist, kommt er nochmals für 20 weitere Minuten bei 200°C in den Ofen und wird dort gebacken.

Zu dem Apfelkuchen passt hervorragend eine Kugel Vanilleeis sowie etwas Puderzucker.

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17 Kommentare

Mein lieber Schwan, das liest sich aber lecker!! Der Kuchen ist bestimmt kein Schlankmacher (aber welcher Kuchen ist das schon?!" Von mir gibts allle fünf Daumen samt Sternen!
@mops: Ich bzw. meine Mutter hat den Kuchen mal für ein Referat über das Elsass in Französisch gebacken als ich noch zur Schule ging. Inzwischen studiere ich schon und backe den Kuchen selber. Seit dem Referat ist er aus unserem Kuchenspeiseplan nicht mehr wegzudenken.
Besonders toll ist der Kuchen, wenn man mal einen Apfelkuchen ohne Streusel oder Vanillepudding will. Eines von beidem findet man gefühlt in jedem zweiten Apfelkuchenrezept. Etwas mehr Abwechslung ist hier nicht schlecht.