Der Klassiker: Elsässer Flammkuchen mit Schritt-für-Schritt-Anleitung. Gelingt garantiert und schmeckt lecker!
Zutaten
Für den Teig:
- 300 g Weizenmehl Type 1050
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 300 g warmes Wasser
- 21 g frische Hefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 6 EL Öl
Für den Belag:
- 200 g Creme fraiche
- 200 g Schmand
- 300 g Zwiebeln in feine Scheiben geschnitten
- 250 g leicht geräucherter Speck in Streifen geschnitten, ich habe den Zwilling-Bauchspeck genommen
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Hefe mit dem Zucker verrühren, so löst sich die Hefe schnell auf.
Alles zusammen kneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst, zugedeckt 30 - 45 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit Speck und und Zwiebeln schneiden, Schmand mit Creme fraiche verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Teig auf einer Backunterlage kurz durch kneten.
In 4 gleich große Stücke teilen, oder wie man möchte. Z. B. in 2 große Stücke.
Dünn ausrollen auf der Backunterlage oder gleich auf der Backfolie.
Mit dem angerührten Schmand und Creme fraiche bestreichen.
Speck darauf verteilen, Zwiebeln obendrauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C Ober- und Unterhitze in die unterste Schiene schieben und 17 Minuten backen.
Ich habe einen großen Flammkuchen zum gleich essen gemacht. 2 kleine habe ich eingefroren, diese nur 10 Minuten backen, dann kann man ihn fertig backen, wenn er gebraucht wird.
Wünsche euch viel Spaß und guten Appetit
Sowohl in der Gestaltung, als auch in der Schritt für Schritt Darstellung. Und dazu noch die Idee mit der Bevorratung.
Genau deshalb schaue ich immer wieder gern bei Frag Mutti vorbei.
Danke!
Es freut mich sehr, wenn meine Arbeit geschätzt wird. ?
@Donnemilen: dir auch ein Dankeschön ?
LG Sofie