Elsässer Flammkuchen - einfach & schnell

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:20 g
Kohlenhydrate:105 g
Fette:24 g
Kalorien:719 kcal
Zu den Zutaten
Zwei Elsässer Flammkuchen mit Speck liegen auf einem Holzbrett, während ein elegantes Weinglas daneben steht.

Elsässer Flammkuchen - Rucki-Zucki fertig

    Zutaten

    2 Portionen
    • 200 g Mehl
    • 2 EL Öl
    • etwas Salz
    • 125 ml Wasser
    • 1 Becher Crème fraîche
    • etwas Sahne
    • 3 Zwiebeln
    • etwas Speck, gewürfelt
    Video-Empfehlung:

    Zubereitung

    1. Man knete aus ca. 200 g Mehl, 2 EL Öl, Salz und 125 ml Wasser einen Teig. Er darf nicht kleben und sollte sich anschließend schön dünn ausrollen lassen. 
    2. Ein Becher Creme Fraiche (oder Schmand oder Creme double) verrühre man mit einem kleinen Schluck Sahne, Pfeffer, Salz und evtl. Muskat. Damit wird der Teig bestrichen.
    3. Auf die Creme kommt dann 2-3 in Scheiben geschnittene Zwiebeln und gewürfelter, durchwachsener Speck (gibts abgepackt in der Kühltheke).
    4. Das Ganze kommt bei höchster Stufe in den vorgeheizten Backofen und bleibt dort ca. 15 Minuten unter Beobachtung.
    5. Wenn der Teig knusprig ist, raus mit dem Fladen und fertig!

    Dazu passt Federweißer oder kühler Weißwein oder leichter Rotwein, aber auch Bier. Für das zarte Gemüt ein Glas Milch oder Limo.

    Das Rezept ist für 2 Personen oder einen Vielfraß.

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    26 Kommentare

    hmmm. lecker!
    Das hört sich ja super einfach und lecker an.
    Werde ich nächste Woche direkt ausprobieren.
    Wirklich sau lecker das Rezept! Aber zwei Zwiebeln reichen vollkommen. Wenn man das Rezept verdoppelt, reicht es genau für ein Backblech. Wer nicht so auf den Speck steht, der nehme einfach Kochschinken.