Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah – in deiner Küche! Heute entführen wir dich kulinarisch nach Mexiko und bereiten zusammen köstliche Kürbis-Enchiladas mit einer Soße zu, die du ganz einfach selbst machen kannst.
Zutaten
- 500 g Hokkaido-Kürbis
- 1 große Zwiebel
- 2 Zehe/n Knoblauch
- 1 Dose schwarze Bohnen
- 200 g geriebenen Käse
- 8 Weizentortillas
Für die Enchilada-Soße
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Mehl
- 3 EL Chilipulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 0,5 TL Knoblauchpulver
- 0,5 TL Zwiebelpulver
- 0,3 TL Oregano (getrocknet)
- 0,3 TL Salz
- 500 ml Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
- 250 ml Tomatensauce
Zubereitung
Vorbereiten
- Heize deinen Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Wasche den Kürbis, halbiere ihn und entferne die Kerne.
- Schneide den Kürbis in kleine Würfel.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Enchilada-Soße
- Erhitze das Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze.
- Füge das Mehl hinzu und rühre es schnell ein. Lass die Mischung für eine Minute köcheln.
- Nun kommen Chilipulver, Kreuzkümmel, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Oregano und Salz dazu. Rühre alles gut um und lasse die Gewürze kurz anrösten.
- Gieße dann die Brühe und die Tomatensauce hinzu. Lass die Soße aufkochen und dann bei niedriger Hitze 10 Minuten köcheln. Vergiss nicht, ab und zu umzurühren!
Kürbis-Bohnen-Füllung
- In der Zwischenzeit erhitzt du etwas Olivenöl in einer Pfanne und brätst die Kürbiswürfel darin an.
- Nach etwa 5 Minuten gibst du Zwiebeln und Knoblauch hinzu und lässt alles zusammen nochmal 5 Minuten braten.
- Würze die Mischung mit Salz und Pfeffer.
- Jetzt kommen die abgetropften schwarzen Bohnen dazu. Rühre alles gut um und lass es noch 2-3 Minuten auf dem Herd.
Füllen, rollen und servieren
- Lege dir eine Tortilla bereit, verteile eine gute Portion der Kürbis-Bohnen-Mischung darauf und bestreue sie mit etwas Käse.
- Roll die Tortilla auf und lege sie mit der Nahtseite nach unten in eine Auflaufform.
- Wiederhole das mit den restlichen Tortillas.
- Gieße die selbstgemachte Enchiladasoße gleichmäßig über die Enchiladas in der Form und streue den restlichen Käse obendrauf.
- Jetzt kommt deine Kreation für etwa 20 Minuten in den Ofen, bis der Käse schön geschmolzen und leicht gebräunt ist.
- Bestreue die Enchiladas mit frischem Koriander und serviere sie heiß. Dazu passt hervorragend eine Schüssel saure Sahne oder Guacamole.
Mit diesen Kürbis-Enchiladas bringst du Farbe und Geschmack auf den Teller. Guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren. ¡Buen provecho!