Endivien-Kartoffelstampf (Andijviestamp)

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:8 g
Kohlenhydrate:53 g
Fette:9 g
Kalorien:332 kcal
Zu den Zutaten
Endivien-Kartoffelstampf (Andijviestamp)

Jetzt, in der Übergangszeit vom Sommer zum Herbst, wuchert bei einigen Hobbygärtnern der Endiviensalat. Auch ist dieser delikate und leicht bittere Salat in vielen Geschäften sehr günstig zu bekommen. Was viele nicht wissen: Endiviensalat lässt sich auch als Gemüse zusammen mit Kartoffeln zubereiten. Nicht so in den Niederlanden, dort kennt man dieses delikate und deftige Gericht als "Andijviestamp".

Zutaten

5 Portionen
  • 15 Kartoffeln
  • 1 Kopf Endiviensalat
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Prise(n) Pfeffer, schwarz oder weiß
  • 3 Prisen Knoblauchpulver
  • 3 Prise(n) Muskatblüte
  • 2 Liter Wasser
  • 1 EL Salz (gestrichen)
  • 2 EL Margarine
  • 2 Scheibe/n Roggenbrot
  • 2 EL Öl
  • 3 Prise(n) Salz
  • 2 EL gefriergetrocknete Zwiebeln
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Zubereitung

  1. Die Zwiebeln grob hacken und zusammen mit der Margarine glasig dünsten.
  2. Den Endiviensalat gründlich waschen, eventuell äußere welke Blätter wegwerfen.
  3. Anschließend die Endivie in etwa ein Zentimeter breite Streifen schneiden.
  4. Nun den Salat zusammen mit den Zwiebeln dünsten, bis er etwa zu einem Drittel seines ursprünglichen Volumens zusammengefallen ist.
  5. Die Kartoffeln schälen, in etwa drei bis vier Zentimeter große Stücke schneiden und zusammen mit den zwei Litern Wasser und dem Esslöffel Salz etwa dreißig Minuten weich kochen.
  6. Anschließend abgießen, und zwar so weit, bis noch etwa ein Zentimeter Kochflüssigkeit im Topf verbleibt.
  7. Jetzt die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer grob zerkleinern.
  8. Gestampfte Kartoffeln und gedünstete Endivien vermengen und mit Salz und den genannten Gewürzen abschmecken.
  9. In einer Pfanne das Öl erhitzen und das Salz hinzugeben.
  10. Das Roggenbrot in 2 cm x 2 cm große Würfel schneiden und anrösten.
  11. Sind die Würfel goldbraun, die gefriergetrockneten Zwiebeln hinzugeben und nur noch kurz mitrösten lassen.
  12. Den Endivienstampf zusammen mit den Brotwürfeln als Topping anrichten.

Zum Endivien-Kartoffelstampf passen Eier, Bockwürste, Kochschinken, Eisbein, Leberkäse – was immer ihr mögt!

Ich habe mich bei diesem Rezept für ein veganes Rezept entschieden, da dies von Veganern, Vegetariern und Menschen mit einer Allergie gegen Laktose und Milcheiweiß vertragen wird. Wer mag, kann den Endivien-Kartoffelstampf natürlich auch mit Sahne, Butter und Speck verfeinern. Ich selbst liebe Rezepte nach einer Art Baukastenprinzip, da ich einige Jahre in einer Gemeinschaftseinrichtung gekocht habe. Vegan ist grundsätzlich erst einmal für viele Menschen geeignet. Je nachdem, wer dann mitisst, kann das Rezept natürlich auch mit Zutaten tierischen Ursprungs verändert werden.

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3 Kommentare

Liebe @pfingstrose1981,
mit deinem Tipp triffst du bei mir voll ins Schwarze.
Es ist schon ewig her, da habe ich das mal in einer Kochsendung gesehen und mir vorgenommen es nachzumachen, weil es so lecker klang.
Damals war Endivie hier im Norden einfach nicht zu bekommen, ein paar Jahre später kam eine Wiederholung, und inzwischen ab es auch Endivie
...aber wie es manchmal so ist, irgendwie habe ich es einfach nicht umgesetzt
also auf ein Neues - übermorgen ist Markt und Endivie steht schon auf dem Einkaufszettel, jetzt sollte mich nix mehr dran hindern 😁
Hallo @pfingstrose1981. Das Rezept gefällt mir außerordentlich gut. Danke fürs Teilen und ich werde es auf jeden Fall - hoffentlich zeitnah - ausprobieren. Hmmmm... :)
@pfingstrose1981, das ist ein Rezept, wie ich es mag, einfach, schnell, wandelbar und richtig schön herzhaft im Geschmack.
Danke und fünf Sterne von der
Vogtländerin
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