Diese kleinen Kugeln schmecken super und sind ein guter Pausensnack für Schüler und Studenten. Mit etwas Frischkäse verfeinert, werden sie zu einem kleinen Snack zum Aperitif, können als Salattopping oder auch zur Käseplatte gereicht werden.
Zutaten
- 75 g Datteln
- 50 g Cranberries (getrocknet)
- 50 g Cashewkerne
- 25 g Mandeln
- 25 g Walnusskerne
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Msp. Zimt
- etwas Frischkäse (optional)
Energiebällchen selber machen – so geht's
- Für die Cranberry Nuss-Kugeln werden die zwei Drittel der Nüsse in einem Mörser fein zerrieben. Den Rest der Nüsse etwas gröber zerstoßen.
- Cranberries und Datteln in sehr kleine Stückchen schneiden und im Mixer mit der fein gemahlenen Nussmischung zu einem klebrigen Brei mischen. Achtung, einen kleinen Teil der Cranberries beiseitestellen.
- Aus dem Brei werden mit der Hand kleine Kugeln geformt, die in den restlichen Cranberries groben Nussmischung gerollt werden.
- Die Bällchen in den Kühlschrank stellen. Sie sind so eine Woche haltbar. Sollten die Kugel noch nicht genug zusammenkleben, dann etwas mehr Datteln dazugeben. Die klebrige Dattelmasse hält die Kugeln zusammen.
Wer mag, kann in die Nuss-Cranberry-Mischung auch einen Esslöffel Frischkäse einrühren und dann kleine Kugeln formen, die noch einmal in Cranberries und groben Nüssen gewendet werden, damit sie besser aussehen. Die Variante mit Käse kann als Snack, zum Salat oder auch zu einer Käseplatte gereicht werden.