Engelströpfchenkuchen

Fertig in 
Ein Engelströpfchenkuchen liegt auf einem schwarzen Teller, umgeben von einem blühenden Topf mit gelben Blumen auf einem Holztisch.

Der Kuchen heißt Engelströpfchenkuchen, weil später durch den karamelisierten Zucker auf der Oberfläche kleine Tröpfchen entstehen. Schmeckt zum Reinsetzen!

Zutaten

Für den Teig

  • 65 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei (komplett - aber ohne Schale)
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
Video-Empfehlung:

Alles zusammen verkneten und mit dem Teig eine gut gefettete Springform auskleiden (Boden & Rand)

Für die Füllung

  • 500 g Magerquark
  • 1 Pck. Sahnepuddingpulver
  • 3 Eigelb (Eiweiß wird später gebraucht!)
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/4 L Milch
  • 1 Becher Schmand
  • 1/2 Tasse Speiseöl

Zubereitung

  1. Alles gut verrühren und in der Form verteilen.
  2. Bei 160°C. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  3. Aus dem Ofen nehmen und 3 Eiweiß mit 3 EL Zucker steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen, nochmals 15 Minuten backen, immer noch bei 160°C.
  4. Nach der Backzeit ist der Kuchen noch nicht ganz fest, er stockt beim Abkühlen, erst jetzt entstehen auch die Engelströpfchen.

Lasst es euch schmecken!

Unser Springformen-Tipp:
wenco Springform 26 cm Kuchenform mit Flach- und Rohrboden direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Schüttelkuchen mit Kaffee
Nächstes Rezept
Kekskuchen
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,3 von 5 Sternen,
17 Kommentare

Habe den Kuchen gestern gebacken und muss sagen: Er ist phantastisch!
Ich kenne diesen Kuchen auch und er ist wirklich super lecker, aber sind die erscheinenden Engels-Tröpfchen nicht irgenwie vom ÖL oder so? Karamellisierter Zucker wäre doch fest und kann keine Tröpfchen mehr bilden, oder?
Aber das ist auch vollkommen egal: Haupsache er schmeckt - und das tut er!!!
War superlecker, Familie war auch begeistert!