Der Kuchen heißt Engelströpfchenkuchen, weil später durch den karamelisierten Zucker auf der Oberfläche kleine Tröpfchen entstehen. Schmeckt zum Reinsetzen!
Zutaten
Für den Teig
- 65 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Ei (komplett - aber ohne Schale)
- 200 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
Alles zusammen verkneten und mit dem Teig eine gut gefettete Springform auskleiden (Boden & Rand)
Für die Füllung
- 500 g Magerquark
- 1 Pck. Sahnepuddingpulver
- 3 Eigelb (Eiweiß wird später gebraucht!)
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1/4 L Milch
- 1 Becher Schmand
- 1/2 Tasse Speiseöl
Zubereitung
- Alles gut verrühren und in der Form verteilen.
- Bei 160°C. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Aus dem Ofen nehmen und 3 Eiweiß mit 3 EL Zucker steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen, nochmals 15 Minuten backen, immer noch bei 160°C.
- Nach der Backzeit ist der Kuchen noch nicht ganz fest, er stockt beim Abkühlen, erst jetzt entstehen auch die Engelströpfchen.
Lasst es euch schmecken!
Aber das ist auch vollkommen egal: Haupsache er schmeckt - und das tut er!!!