Englische bittere Orangenmarmelade

Fertig in 
Zwei frische Orangen liegen neben einem Glas mit englischer bitterer Orangenmarmelade auf einem gemusterten Tischläufer.

Englische Orangenmarmelade aus Pomeranzen: Pomeranzen (bittere Orangen), kann man nur von Mitte Januar bis Ende Februar beim Südfrüchtehändler bestellen - oder noch besser, aus dem Süden mitbringen ?.

Zutaten

  • 1 kg Pomeranzen (bittere Orangen)
  • Gelierzucker
  • 1 Mullsäckchen

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Zubereitung

  1. Pomeranzen heiß abwaschen, auspressen, Saft im Kühlschrank aufbewahren.
  2. Die Kerne in das Mullsäckchen geben. Schalen in feine Streifen schneiden, 1 und 1/4 L Wasser dazugeben und 24 Stunden ziehen lassen.
  3. Am Folgetag kochen, bis die Raspel glasig werden (ca. 45 Minuten), dann wieder 24 Stunden stehen lassen.
  4. Am 3. Tag den Saft dazugeben, das Mullsäckchen mit den Kernen entfernen.
  5. Masse mit dem Gelierzucker nach Angabe zubereiten und in Marmeladengläschen füllen. Der Aufwand ist groß, besonders das Schneiden in feine Streifen mit der Hand, schaut aber besser aus, als aus der Maschine.  

Das Foto zeigt leider keine Pomeranzen, die sind nicht so schön im Aussehen (etwas fleckig und ich werde die mir demnächst erst aus Zypern mitbringen und dann erst loslegen. Das Gläschen ist noch vom März letzten Jahres ?.

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7 Kommentare

meine Lieblings-Marmelade
Das Rezept liest sich ja einigermaßen umständlich. Aber weil ich ferig gekaufte Orangenmarmelade auch sehr gerne mag, könnte sich die Arbeit lohnen.
Inspiriert durch den gestrigen Besuch eines Marktes wo ich mit Leuten die alles rund um Chili anboten in`s Gespräch kam reifte in mir die Idee meine Marmelade mit Chiliflocken zu versetzen- 1 Msp auf 1 Glas- Superlecker!
Im nächsten Jahr werde ich einem Teil meiner Produktion gleich Chili zufügen😁