Zugegeben, für diese Erdbeer-Waldmeister-Torte braucht man etwas mehr Zeit. Aber es lohnt sich auf jeden Fall und ist mal eine tolle Alternative zu den üblichen Käse-Sahne- oder Erdbeertorten. Wer Erdbeeren und auch Waldmeister mag, muss diese Torte unbedingt ausprobieren. Bitte bei der Zubereitung der Götterspeise für die Füllung genau auf meine Vorgehensweise achten! Nur Götterspeise zum Kochen verwenden!
Zutaten
Für den Tortenboden
- 2 Eier
- 1 EL heißes Wasser
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 50 g Rohrohrzucker
- 80 g Dinkelmehl 630
- 0,5 TL Backpulver
Für die Füllung
- 300 g Erdbeeren
- 250 g Magerquark
- 150 g Joghurt
- 50 g Waldmeistersirup
- 50 g Rohrohrzucker
- 1 Beutel Waldmeister Götterspeise
- 600 g Schlagsahne
Für den Guss
- 1 Pck. roter Tortenguss
- 300 g Erdbeeren
- 3 EL Gelierzucker
- 250 ml Wasser
Erdbeer-Waldmeister-Torte zubereiten
Tortenboden backen
- Zuerst eine Backform mit 26 cm Durchmesser bereitstellen und den Backofen vorheizen auf 160 °C Heißluft.
- Die Eier mit dem heißen Wasser auf höchster Stufe eine Minute lang schaumig schlagen.
- Den Zucker dazu geben und gute 3 Minuten weiterschlagen.
- Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterheben.
- Teig in die vorbereitete Springform geben und sofort in den Backofen schieben.
- 20 Minuten backen.
- Boden erkalten lassen und einen Tortenring herumstellen.
Füllung zubereiten
- Erdbeeren waschen und einen Teil davon halbieren und mit der Schnittfläche nach außen an den Tortenrand stellen.
- Die übrigen ganzen Erdbeeren in die Mitte zu einem Kreis stellen. Die Mitte muss frei bleiben für die Füllung.
- Quark, Joghurt, Sirup und Zucker glatt rühren.
- Die Götterspeise mit nur 6 EL Wasser und ohne Zucker nach Packungsanleitung zubereiten. Vom Herd nehmen.
- 3-4 EL der Quarkmasse unter die Götterspeise mischen.
- Die Götterspeise-Quarkmasse unter die übrige Quarkmasse mischen.
- Diese Masse in den Kühlschrank stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
- Immer mal nachschauen, dass sie nicht zu fest ist.
- Die Sahne steif schlagen und unter die Waldmeister Quarkmasse heben.
- Die Füllung vorsichtig auf den belegten Boden geben.
- Torte für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Torte mit Erdbeeren belegen
- Die Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden.
- Die Erdbeerscheiben wie Dachziegel auf die Torte legen.
- Den Tortenguss mit Gelierzucker mischen und mit 250 ml kalten Wasser verrühren und zum Kochen bringen.
- Tortenguss vorsichtig auf den Erdbeeren verteilen.
- Erdbeer-Waldmeister-Torte nochmals kalt stellen.
- Ring entfernen und servieren.
Tipp für die Zubereitung
Am besten bereitet ihr die Erdbeer-Waldmeistertorte mit der Füllung am Abend vorher zu und stellt sie über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen kommen dann die Erdbeeren und der Tortenguss drauf. So wird alles schön fest und fällt nicht zusammen. Wichtig ist auch, den richtigen Zeitpunkt des Gelierens zu erwischen. Ich schaue wirklich alle 5-10 Min nach und rühre die Masse vorsichtig durch. So merke ich, wenn die Masse anfängt, fest zu werden. Dann ist der richtige Zeitpunkt für die Sahne gegeben. Nun sollte nichts mehr schiefgehen. Gutes Gelingen!
Dankeschön und einen sonnigen Sonntag wünscht Tortelini.
https://www.frag-mutti.de/erdbeer-kaese-sahnetorte-a57250/