Endlich Erdbeerzeit – und man kann diese leckeren Früchte voll genießen. Mich haben sie zuletzt zum Backen inspiriert. Für meine Geburtstagsgäste habe ich mir einen Erdbeerkuchen ausgesucht, den ich hübsch verpackt habe.
Zutaten
Teig
- 375 g Zucker
- 6 Eier
- 375 g Weizenmehl 405
- 1 EL Backpulver
Füllung
- 5 EL Erdbeermarmelade
Dekoration
- 125 g Erdbeermarmelade
- 500 g Erdbeeren
- 1 Modellierschokolade gelb
- 4 Essbare Zucker-Blüten
Folgende Küchenutensilien werden gebraucht
- Rührschüssel oder Küchenmaschine
- Backform quadratisch 23 x 23 cm
- Löffel
- Messer
- Tortenretter (dünne Edelstahlplatte, die man unter eine Torte schieben kann)
- Fondant-Ausroller
Zubereitung
- Zucker und Eier schaumig aufschlagen.
- Anschließend Weizenmehl mit Backpulver mischen und dieses ebenfalls zufügen.
- Entweder mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine verrühren.
- Backofen vorheizen auf 180 °C Umluft.
- Backform einfetten und mit der Hälfte des Teiges befüllen, glattstreichen.
- 5 Esslöffel Erdbeermarmelade auf dem glattgestrichenen Teig verteilen.
- Mit dem Löffelstiel die Kleckse miteinander vermengen.
- Danach die zweite Hälfte vom Teig obenauf geben, glatt streichen.
- Wenn der Backofen vorgeheizt ist, die Kuchenform hineingeben und auf mittlerer Schiene 50 Minuten backen lassen.
- Kuchen in der Backform abkühlen lassen.
- Später entfernt man die Backform und gibt den Kuchen auf einen sogenannten Tortenretter.
- Das Stück Modellierschokolade mit einem Fondant-Ausroller in zwei gleich große Streifen ausrollen.
- Die obere Schicht des Kuchens begradigen.
- Diese wird dann mit Erdbeermarmelade obenauf & rundherum bestrichen.
- Nun legt man die breiten Streifen über Kreuz auf den Kuchen.
- Verlesene Erdbeerspitzen auf die Felder setzen.
- Restliche Erdbeeren in Scheiben schneiden und halbieren.
- Halbierte Erdbeerstücke rundherum an die Marmelade kleben.
- Als i-Tüpfelchen eine Schleife aus der Modellierschokolade basteln.
- Zwei kürzere & schmalere Streifen mit Zacken zurechtschneiden und mittig befestigen.
Reinigungskraft
"Erstens noch herzlichen Glückwunsch nachträglich von mir für deinen Geburtstag!"
Und jetzt zu deiner Erdbeer-, Torte, die du sehr schön gebacken hast und auch sehr schön eingepackt hast , ich habe mir das Rezept jedenfalls sofort ausgedruckt und werde sie noch in der Erdbeerzeit nach backen ich danke dir für das Rezept es ist super und nicht zu schwer nach zu backen!"
Wäre sehr gerne dabei gewesen.
LG.Uschi