Schritt-für-Schritt-Anleitung für eine kalorienarme (zuckerreduzierte) Erdbeermarmelade mit Stevia und Tipps für eine sehr gute Haltbarkeit.
Zutaten
- 2 kg Erdbeeren
- 1 Packung Gelierhilfe 1:1
- 500 g Kristallzucker
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 1/2 Teelöffel flüssiges Stevia (das sind ca. 40 Tropfen)
Die 1:1 Gelierhilfe habe ich im Angebot/auf Vorrat gekauft. Man kann diese kalorienarme Marmelade natürlich auch mit den anderen Gelierhilfen kochen.
Umgerechnet auf anderen Arten von Gelierhilfen:
- 1 Säckchen Quittin 1:1 lt. Hersteller reicht für 1 kg Früchte und 1 kg Zucker (Kalorienreduziert: max. 2 kg Frucht, 1 TL Zitronensaft, 500 g Zucker, ca. 40 Tropfen Stevia flüssig)
- 1 Säckchen Quittin 2:1 lt. Hersteller reicht für 1 kg Früchte und 500 g Zucker (Kalorienreduziert: max. 2 kg Frucht, 3/4 TL Zitronensaft, 250 g Zucker, ca. 42 Tropfen Stevia flüssig)
- 1 Säckchen Quittin 3:1 lt. Hersteller reicht für 1 kg Früchte und 350 g Zucker (Kalorienreduziert: max. 2 kg Frucht, 1/2 TL Zitronensaft, 125 g Zucker, ca. 46 Tropfen Stevia flüssig)
Zubereitung
Die Erdbeeren werden geputzt und gewaschen. Dabei ist es wichtig, nur einwandfreie Erdbeeren zu verwenden. Danach werden alle Zutaten abgewogen und die Früchte werden klein geschnitten.
Die Reihenfolge der Verarbeitung ist bei dieser Gelierhilfe besonders wichtig, andernfalls geliert die Marmelade nicht. Zuerst werden die Erdbeeren mit der Gelierhilfe und mit 1 Teelöffel Zitronensaft für eine bessere Konsistenz vermengt und zum Kochen gebracht. Erst jetzt kommen 500 g Kristallzucker und ca. 1/2 Teelöffel flüssiges Stevia dazu.
Wer gerne eine festere Marmelade möchte, nimmt nur 1 kg Erdbeeren, 1 Pkg. Gelierhilfe 1:1, einen halben Teelöffel Zitronensaft, 250 g Zucker und 20 Tropfen flüssiges Stevia.
Weitere 10 Minuten unter ständigen Rühren leicht sprudelnd kochen lassen. Man kann den entstandenen Schaum an der Oberfläche abschöpfen, muss man aber nicht. Am Schluss macht man die Gelierprobe, indem man einen kleinen Klecks Marmelade auf einen Teller gibt und ihn nun schräg hält. Ist sie zu dünn, kocht man sie noch eine weitere Minute.
TIPP 1 für Haltbarkeit: Kleine Gläser sorgen für Abwechslung und auch dem Verderb im Kühlschrank wird so vorgebeugt. Für die Weihnachtsbäckereien nimmt man eventuell größere Schraubgläser.
TIPP 2 für Haltbarkeit: Die Gläser und Deckel müssen sauber und ohne Beschädigungen sein.
TIPP 3 für Haltbarkeit: Damit die Gläser beim Einfüllen der kochend heißen Marmelade nicht springen, spült man sie mit heißem Wasser aus und lässt sie umgedreht abtropfen. Wichtig dabei ist, dass man mit den Fingern oder Geschirrtuch nicht in die Gläser hinein greift und die Deckel nicht an der Innenseite berührt. Auf diese Weise, sauber gearbeitet, wird keine Marmelade mehr schimmelig.
Tipp 4 für Haltbarkeit: Die kochend heiße Marmelade eventuell mit einer Einfüllhilfe bis 1 cm unter dem Rand in die Schraubgläser füllen. Den Rest der Marmelade streiche ich kochend heiß, mithilfe einer Teigspachel, in die Gläser. Den Rand, wenn nötig, mit Küchenkrepp abwischen und das Glas sofort verschließen.
TIPP 5 für Haltbarkeit: Für bessere Haltbarkeit stellt man die Gläser 10 Minuten auf den Kopf, damit Vakuum im Glas entsteht. Es dient auch gleich zur Kontrolle, ob der Deckel richtig sitzt.
Beschriftet schöne Etiketten mit Namen und Datum und klebt sie auf.
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