Lecker leichte "Ersatzkapern" für Menschen die Kapern nicht mögen.
Als Erstes geht ihr auf eine Gänseblümchenwiese, schaut dort nach noch verschlossenen Blütenknospen und zwickt die mit den Fingernägeln ab.
Zu Hause dann angekommen werden die Blüten gewaschen und trocken getupft (wer hat, nimmt die Salatschleuder). Jetzt werden die Blüten in einer Frischaltedose "stärker" mit Salz bestreut und bleiben mindestens 1-2 Stunden im Kühlschrank, damit das Salz durchziehen kann.
Ist das Ziehen der Knospen beendet, müsst ihr in einem Topf einen Gewürzsud aus Essigwasser (1:5), Pfeffer, Senfkörnern, einem kleinen Stück Peperoni und Knoblauch aufkochen (weiter Gewürze nach Geschmack).
Die Knospen in Gewürzgläschen abfüllen mit dem kochenden Sud übergießen und dann schnell verschließen.
Solltet ihr keine Gänseblümchen finden, könnt ihr auch die Knospen der Kapuzinerkresse oder kleine Löwenzahnknospen nehmen.