Essbare Pflanzen aus dem Garten - dekorativ und lecker

Eine große, lila Blume steht im Garten, während ein Käfer sich auf ihre Spitze bewegt, um Nektar zu sammeln.

Essbar und einfach wunderschön. Viele Menschen unterscheiden zwischen einem Ziergarten und einem Gemüsegarten. Das muss aber nicht sein, da viele essbare Pflanzen äußerst dekorativ sind. Hier möchte ich euch einige Nutzpflanzen vorstellen, die in ihrer Schönheit gängigen Gartenblumen in nichts nachstehen.

Artischocke 

Auf dem Foto seht ihr eine Artischockenblüte. Die Artischocken, wie wir sie kennen, sind nichts anderes als Blütenknospen. Lässt man sie ausblühen, kommt ein lila Wunderwerk von etwa dreizehn Zentimetern Durchmesser zum Vorschein. Die Artischocke ist eine tolle Bienenweide. Da sie recht groß werden kann (1,80 Meter hoch), braucht sie viel Platz.

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Bunte Mangoldsorten 

Mangold gibt es mittlerweile in vielen Züchtungen, zum Beispiel mit roten und gelben Stielen. Ein besonderer Blickfang zusammen mit farblich passenden Sommerblumen, zum Beispiel Zinnien und Ringelblumen.

Süßkartoffel 

Die Süßkartoffel kommt mit Hitzewellen bestens aus. Sie ist für das Hochbeet und für große Kübel gut geeignet. Diese Pflanze bildet lange dekorative Ranken mit herzförmigen Blättern, die wie Spinat zubereitet werden können. Sehr apart sind auch ihre bläulich-lila Blüten.

Basilikum zwischen Balkonblumen

Leider haben Schnecken und Menschen etwas gemeinsam: Sie lieben Basilikum. Daher empfiehlt es sich, dieses Kraut im Balkonkasten zu ziehen. Herbstastern, Fuchsschwanz und Chrysanthemen erweisen sich als gute Nachbarn. Basilikum ist sonnenhungrig, hat es einen guten Standort, entwickelt es bald kleine weiße Blüten. Das beliebte Würzkraut ist mittlerweile nicht nur in Grün, sondern auch in Dunkelrot zu haben, was sich ebenfalls äußerst dekorativ in sommerlichen Blumenarrangements macht.

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1 Kommentar

@Pfingstrose1981, das ist ein toller Tipp, ich werde es probieren.