Nur pure Kirschmarmelade schmeckt mit der Zeit langweilig. Mein Tipp, wenn ihr selber Kirschmarmelade kocht, legt auf 2 kg Kirschen 1/2 Vanilleschote über Nacht in die Kirschen.
Zutaten
- 2 kg Kirschen
- 1 kg Gelierzucker 2:1
- 1/2 Vanilleschote
Zubereitung
- Kirschen mit Gelierzucker und 1/2 Vanilleschote in einen Topf geben, umrühren und über Nacht ziehen lassen.
- Am nächsten Tag die Marmelade wie gewohnt kochen (mit der Vanilleschote). Wenn die Marmelade fertig ist, die Vanilleschote herausnehmen, die Marmelade mit dem Stabmixer pürieren.
- Heiß in Gläser füllen, zu machen und auf den Kopf stellen, damit sie richtig zugehen.
Ich würde die Konfitüre (Marmelade darf nach der "Konfitüren-Verordnung" nämlich nur eine Mischung genannt werden, die ausschließlich aus Zitrusfrüchten hergestellt wird - aber das nur nebenbei) auch nicht pürieren. Und wenn man die Gläser mit der heißen Konfitüre sofort fest verschließt, braucht man sie auch nicht auf den Kopf stellen. Ich mache das schon jahrzehntelang so und die Deckel werden immer so fest, dass sie sehr schwer zu öffnen sind und es ist auch noch kein Glas wieder aufgegangen.