Figurfreundliche, kalorienarme Schlagsahne - falsche Schlagsahne.
Zutaten
- 140 ml kalte Milch fettarm
- 2 g Bindobin (Johannisbrotkernmehl)
- 1/2 TL Sahnesteif
- 10 Tropfen flüssig Stevia oder
- 1-2 EL Stevia in Pulverform
Zubereitung
- Die Milch vor der Zubereitung ca. 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen. (Je kälter die Milch, desto besser ist das Ergebnis). Die Schüssel sollte sauber und fettfrei sein.
- Anschließend die kalte Milch zusammen mit Bindobin und Sahnesteif in einer hohen Schüssel mit einem Handmixer steif schlagen. Beim Mixen flüssigen Stevia in die Masse tröpfeln. Du kannst natürlich auch 1-2 EL Stevia in Pulverform verwenden.
- Im Kühlschrank hält sich die falsche Schlagsahne nicht lange, daher am besten gleich verzehren.
Sehr figurfreundlich :-)
Die fertige Masse hat ein Volumen von ca. 500 ml.
Das wäre mal einen Versuch wert - mit flüssigen Süßstoff, Stevia ist nicht so meins :--)
Wenn ich ein Mensch bin, der ein schlechtes Gewissen hat, wenn er einmal etwas Schlagsahne isst, dann darf ich einfach gar keine essen :)
Ich stelle mir diese Mischung nicht lecker vor, dann lieber gar keine als sowas.
Ich esse so selten Schlagsahne, dass ich dann lieber zur Richtigen greife.
Hin und wieder ein paar Kalorien einsparen kann bestimmt nicht schaden , damit man dann auch wiedermal so richtig zulangen kann !
;-D
Für alle die eine Alternative suchen, finde ich, dass man es ruhig mal ausprobieren kann!
Die investiere ich dann lieber in den Kuchen ...
rhytm is a dancer
"Kann denn Sahne Sünde sein? -
Lieber will ich sündigen einmal,
als ohne Sahne sein"
(Frei nach Zarah Leander)
Eindeutig kalt, hätte ich gesagt .
Läßt sich Sahne überhaupt schlagen, wenn sie nicht gut gekühlt ist ?
Sahne wird m. M. nach wohl steif wenn sie warm ist, ABER auch wesentlich schneller zu Butter ;(
Die Kühlung von Quirlen und Mixbecher kenne ich auch, und ist fast ein Garant für tolle, frisch geschlagene, leckere Sahne :))
Sprühsahne gibt es, soviel ich weiß, gar nicht ungesüßt, oder? Sie ist mir, auch in der "Light-Version", immer viel zu süß.
bei stevia gilt wirklich: die menge machts. ich süße alles, wenn überhaupt, dann nur mit stevia.
Zu Stevia kann ich nur sagen: Ich hasse Süßstoff und finde den Geschmack furchtbar. Habe voller Vorurteile Streustevia probiert... und sofort quasi adoptiert, ich liebe damit gesüßten Tee und Müsli, ich schmecke schlichtweg keinen Unterschied zu Zucker.
Wenn ich Lust auf Sahne habe, dann esse ich richtige Sahne, da machen mir Kalorien nix. Wer darauf achten will, der sollte das Rezept einfach mal austesten. Ich mag allerdings kein Stevia, das hat einen komischen Nachgeschmack.
Kreativling
Aber das ist natürlich nur meine Meinung, mein Geschmack, ein gut gemeinter Tip.
Ich könnte mir z. B. niemals im Sommer auf selbstgemachtem Zwetschgenkuchen etwas anderes als echte Sahne vorstellen ;)
Das soll aber jeder für sich entscheiden :)
Kreativling
Ich bestelle reines Stevia seit Jahren via Internet. Man braucht nur eine sehr kleine Menge (Tl-Spitze), um eine große Süßkraft zu erlangen. Nimmt man mehr, ist ein Getränk oder eine Speise nicht genießbar.
Yoda's flashlight
für diese "Schlagsahne" würde ich, anstatt 2 bis 3 TL Zucker, etwa 1 bis 2 Messerspitzen Stevia-Pulver nehmen.
Mit Messerspitze meine ich die Messerspitze von einem kleinen Küchenmesser (in Hessen sagt man dazu "Kneibchen").
Die vorgeschlagenen 2 EL wären etwa 10 Gramm, dass würde ca.2 bis 3 kg Zucker entsprechen!!!!!
hier eine ganz andere Variante einer kalorienarme Sahne.
Kokosnuss Sahne
Zutaten:
500 ml Wasser
20 g Kokosflocken oder frische Kokosnuss
30 g Vollkornmehl (am besten Gerste)
2 EL Honig oder ä.
¼ TL Meersalz
Zubereitung:
Wasser und Kokosflocken miteinander vermischen und 1 Minute stehen lassen.
Dann all die anderen Zutaten dazugeben und mixen. Aufkochen bis das Ganze dickt, 10 Minuten
köcheln lassen.
Die heiße Soße über Getreide und Desserts geben.
Die kalte Soße über Früchte als Sauce
P.S.: Kommando zurück! Habe recherchiert - "Kuhbasierte" Sahne unter 30% Fett muss mit "untauglichen" Zusätzen erst schlagfähig gemacht werden. Also: Original statt Fälschung, und sch**ß auf die Kalorien!
Wir nehmen lieber "richtige" Sahne und sparen die (Fett)Kalorien dann woanders wieder ein ;)
Aber wie hier schon oft gesagt, sind zum Glück die Geschmäcker so vielfältig wie es Rezepte gibt.
Falls ich Biobin irgendwo bekomme, werde ich es auf jeden Fall ausprobieren, denn ich laufe auch jeder Kalorie davon.
Danach kann ich immer noch beurteilen, ob der Tipp gut oder blöd war. Aber eben erst danach.
Stevia benutze ich schon seit Jahren zum Obsteinkochen und für meine Marmeladen. Ich deklariere meine Gläser nicht expliziet und sehr viele Leute essen davon und es hat bisher jedem vorzüglich geschmeckt. Niemand ( oder nur wenige) wissen vom Stevia, also kann es nicht sooo eklig sein wie oft behauptet. Ich benutze Sommers Stevia direkt aus dem Garten, also frisch.
Als "Schlagsahneersatz",d.h. mal als Desserttopping o.ä. mache ich häufig gesüßten Eischnee, ist auch wesentlich kalorienärmer und vor allem fettfrei.
zu verwenden ist,fallen die paar Kalorien nicht ins Gewicht.
Als Diabetiker ist man froh sich künstliche Sahne machen zu können,und nimmt gerne in Kauf ,
daß sie nicht ganz so wie echte schmeckt.