Für eine sehr leckere weiße/helle Grundsoße ohne Mehlschwitze benötigt man:
Zutaten
- 1 Becher Becher Sahne
- 1 Becher Becher Crème fraîche
- etwas Salz, Muskat, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Sahne und Crème fraîche in einem Topf zum Kochen bringen und so lange unter Rühren köcheln lassen, bis das Sahne-Crème fraîche-Gemisch dickflüssig eingekocht ist. Sodann würzen, mit frisch gemahlenem Pfeffer, Salz und ein wenig Muskat und fertig ist eine sehr leckere und feine weiße Soße, die in ihrer Ursprungsform z.B. zu Blumenkohl oder anderen feinen Gemüsen sehr gut passt!
- Zur weiteren Verwendung der Soße kann man sodann z.B. Kapern und ein wenig Zitrone einrühren und sodann die Königsberger Klopse in der Soße gar ziehen lassen!
- Weiterhin wäre durch Zugabe von Senf eine Senfsoße zum Fisch oder hart gekochten Eiern schnell hergerichtet.
- Eine Kräutersoße lässt sich gegebenenfalls durch Zugabe von frischen Kräutern wie Petersilie, Dill, Thymian, Basilikum, Knobi usw. mit wenig zusätzlichem Aufwand herstellen.
- Durch Zugabe von 1 bis 2 EL Hummerpaste (je nach Geschmacksintensität) hat man eine exquisite Soße zu gedünstetem Fisch.
- Leckere Gemüse wie z.B. Kohlrabi oder ähnliches werden mit dieser Soße übergossen zur wirklich feinen Beilage.
Also, wie man sieht, eine wirklich individuelle und natürlich sehr leckere Soße, mit ganz vielen Verwendungsmöglichkeiten zu vielerlei Gerichten, die eine helle Soße erfordern.
Wer mehr Soße benötigt, nehme einfach die doppelte Menge an Sahne und Crème fraîche!
Schlingelin