Diese leckere und sehr gesunde Suppe ist ruckzuck fertig und sie schmeckt nicht nur in der kalten Jahreszeit. Ich nehme dazu die kleinen schwarzen Beluga-Linsen, die viele Ballaststoffe und Mineralstoffe wie Kalium, Calcium Magnesium, Phosphor und Zink, dazu auch Eiweiß und Vitamin B aber kaum Fett enthalten. Diese Linsen müssen nicht unbedingt eingeweicht werden, allerdings beträgt die Kochzeit dann 25 bis 30 Minuten.
Zutaten
(für 2 Portionen)
- 100 g Beluga-Linsen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Karotte
- 1 Kartoffel
- etwa 1 EL Rapsöl
- 20 g Ingwer
- 750 ml Gemüsebrühe
- 200 g Sahne
- Pfeffer, Salz
- Koriander
- Kurkuma
- Majoran
- Dill und/oder Schnittlauch
Zubereitung
- Die Linsen werden über Nacht eingeweicht.
- Am nächsten Tag gießt man die Linsen durch ein Sieb ab und lässt sie gut abtropfen.
- Zwiebel und Knoblauchzehe werden geschält und fein gewürfelt bzw. gehackt. Die Karotte und Kartoffel werden gewaschen, geschält und in Stifte bzw. kleine Würfel geschnitten. Der Ingwer wird geschält und gerieben.
- In einem Topf wird das Öl erhitzt und Zwiebelwürfel, Knoblauch, Karottenstifte und Kartoffelwürfel werden darin angedünstet.
- Dann wird die Gemüsebrühe dazugegossen. Die abgetropften Linsen und der Ingwer zugegeben, dann lässt man das Ganze aufkochen und 15 bis 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
- Inzwischen wird der Dill und/oder der Schnittlauch gewaschen, trocken geschüttelt und klein gehackt.
- Nach der Kochzeit rührt man die Sahne unter, schmeckt die Suppe mit Pfeffer, Salz, Koriander, Kurkuma und Majoran ab und lässt sie noch einmal ganz kurz aufkochen.
- Dann kann die Linsensuppe mit den gehackten Kräutern angerichtet werden. Dazu passt gut ein Vollkornbrötchen oder -brot.
Eigentlich geht es doch darum mal was anderes auszuprobieren. Oder nicht?