Feiner und haltbarer Nusskuchen.
Zutaten
- 10 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 375 g Haselnüsse
- 350 g Zucker
Zubereitung
- Eier trennen.
- Eigelb mit Vanillezucker und Zucker verrühren. (15 Minuten!)
- Haselnüsse der Eigelb-Zuckermasse unterrühren.
- Eiweiß zu Eischnee schlagen.
- Eischnee der Haselnussmasse unterheben.
- Den Kuchen bei 180-200 °C ca. 1 Stunde backen. Die Backzeit variiert aber je nach Ofen, bei mir ist der Kuchen oft schon nach 45 Minuten fertig.
- Wenn der Kuchen dunkel wird, aber nach der Stäbchenprobe noch viel Teig daran hängt, einfach mit Backpapier abdecken.
- Es wäre auch ratsam, unter die Springform ein Backpapier zu legen, da der Kuchen beim Backen manchmal leicht tropft.
- Als Guss eignet sich ein Puderzuckerguss mit ca. 1/2 Fläschchen Rumaroma. Als Deko kann man dann mit Kuvertüre dünne Schokoladenstreifen darauf ziehen.
- Der Kuchen lässt sich, wenn man ihn in einen Kuchentransporteur packt, gut 1 Woche aufheben und passt super zu Wein, Kaffee oder Tee!
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Mir kommt dieser Kuchen eher vor, wie eine Rießen-Haselnuss-Makrone.
Ich backe diesen Kuchen schon seit gut 20 Jahren, allerdings mit nur 4 Eiern und statt des Vanillin ein Backin, der Rest stimmt so auch bei mir.
Er lässt sich beliebig mit angedickten Kirschen oder was auch immer man an Früchten mag, belegen, oder einfach mal mit Eierlikör-Sahne.