Zurzeit ist Lauch (Porree) preiswert zu haben. Daraus kann man wunderbar einen Auflauf machen.
Zutaten
- 1 kg Lauch
- 500 g Kartoffeln
- 1 Becher Sahne
- 200 ml Milch
- 2 Eier
- etwas Weißwein
- etwas Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
- Kartoffeln als Pellkartoffel kochen, schälen und in etwas dickere Scheiben schneiden.
- Den Lauch in ca. 2 cm dicke Ringe schneiden, waschen und etwa 5 Minuten dämpfen.
- Eier, Sahne, Weißwein, Milch und Gewürze miteinander vermischen.
- Die Kartoffelscheiben und den Lauch mischen, das Ganze in eine Auflaufform geben, mit der vermischten Flüssigkeit übergießen und ab in den Ofen.
- Bei ca. 180 Grad so lange backen, bis der Auflauf oben etwas braun wird. Wer will, kann natürlich oben auf auch noch eine Käseschicht geben. Dann wird es besonders würzig.
Dazu gibt es einen knackigen Salat. Das ist ein einfaches, fleischfreies und preiswertes Essen ohne großen Arbeitsaufwand.
radfahrender Besen-Ginster
Wer es nicht fleischlos mag, kann Fleischwurst in Scheiben in einer Pfanne anbraten und die mit unter den Auflauf geben. Das ist auch sehr lecker.