Feiner Lauchauflauf

Nährwerte pro Portion
Proteine:11 g
Kohlenhydrate:45 g
Fette:25 g
Kalorien:459 kcal
Zu den Zutaten
Ein leckerer Lauchauflauf steht in einer weißen Auflaufform, umgeben von frischen Lauchscheiben, auf einem Holztisch.

Zurzeit ist Lauch (Porree) preiswert zu haben. Daraus kann man wunderbar einen Auflauf machen.

Zutaten

4 Portionen
  • 1 kg Lauch
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Becher Sahne
  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • etwas Weißwein
  • etwas Salz, Pfeffer, Muskat
Video-Empfehlung:

Zubereitung

  1. Kartoffeln als Pellkartoffel kochen, schälen und in etwas dickere Scheiben schneiden.
  2. Den Lauch in ca. 2 cm dicke Ringe schneiden, waschen und etwa 5 Minuten dämpfen.
  3. Eier, Sahne, Weißwein, Milch und Gewürze miteinander vermischen.
  4. Die Kartoffelscheiben und den Lauch mischen, das Ganze in eine Auflaufform geben, mit der vermischten Flüssigkeit übergießen und ab in den Ofen.
  5. Bei ca. 180 Grad so lange backen, bis der Auflauf oben etwas braun wird. Wer will, kann natürlich oben auf auch noch eine Käseschicht geben. Dann wird es besonders würzig.

Dazu gibt es einen knackigen Salat. Das ist ein einfaches, fleischfreies und preiswertes Essen ohne großen Arbeitsaufwand.

Unser Auflaufformen-Tipp:
chg 9601-04 Brat und Auflaufform "anthrazit-metallic" direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Wirsing-Hack-Topf
Nächstes Rezept
Piperade - südfranzösische Gemüsepfanne mit Eiern
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,9 von 5 Sternen,
28 Kommentare

Hm, das klingt sehr lecker! Wird ausprobiert!
Das kenne ich und wird hier gerne gegessen.
Wer es nicht fleischlos mag, kann Fleischwurst in Scheiben in einer Pfanne anbraten und die mit unter den Auflauf geben. Das ist auch sehr lecker.
@Eifelgold: Oder gekochten Schinken mit reinschnippeln. Lauch und Schinken geht immer!