Dieses schöne Rezept habe ich neulich auf Facebook gefunden und für meinen Mann & mich nach unserem Gusto/Geschmack etwas abgewandelt serviert. War sehr lecker und wird in der Form nicht das letzte Mal gewesen sein, diesen so gegessen zu haben.
Zutaten
Croûtons
- 1 Brötchen (selbstgemachtes) oder nach Geschmack
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Salatdressing mediterran (Gewürzmischung)
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Gourmet-Pfeffer
Salat
- 2 Tomaten
- 50 g Mini-Roma-Tomaten (Reste)
- 20 g Speckwürfel (Reste)
- 1 Handvoll Feldsalat (ich habe eine sehr kleine Hand)
Vinaigrette
- 1 TL Ahornsirup
- 1 TL Biersenf oder ganz normalen
- 1 Schuss Wasser
- 1 EL Rapsöl
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Gourmet-Pfeffer
Utensilien
- 1 Backblech oder Ofenhexe (pampered Chef®)
- 1 Brettchen
- 1 Messer zum Zerkleinern
- 1 Schüssel
- 1 kleine Pfanne
Zubereitung
- Croûtons Backofen-Variante: Brötchen klein schneiden und mit etwas Olivenöl, Salatdressing mediterran sowie Salz, Gourmet-Pfeffer würzen. Backofen auf 160 °C Grad Umluft vorheizen und die Brötchen-Würfel auf ein kleines Backblech geben, circa 10 Minuten rösten. Airfryer-Variante: genauso verfahren wie bei Backofen-Variante. Hier habe ich das Ganze auf eine leicht gefettete kleine Ofenhexe (pampered Chef®) geben. Diese im Air Fryer auf unterste Schiene stellen. Auf Customer klicken 160 °C Grad einstellen und circa 6 Minuten rösten. Bei beiden Varianten darauf achten, dass jeder Backofen und auch jeder Airfryer anders arbeitet. Da variieren die Temperaturen und Minuten!
- Salat: Tomaten und Mini-Roma-Tomaten waschen, trocken tupfen, in Würfelchen schneiden, anschließend in eine Schüssel füllen.
- Eine Pfanne auf den Herd/Glaskeramikfeld/Induktion stellen. Speckwürfel ohne Fettzugabe kross darin braten. Etwas danach abkühlen lassen.
- Croûtons und Speckwürfel zu den Tomatenwürfeln geben und die Handvoll vom Feldsalat unterheben.
- Vinaigrette: Ein kleines Schälchen zur Hand nehmen und Ahornsirup, Rapsöl, Salz, Gourmet-Pfeffer und Biersenf mit etwas Wasser zufügen, unterrühren. Zu den Zutaten in die Schüssel geben und nochmals umrühren. Anschließend servieren als Beilage zu einem Hauptgericht.
gerne liebe Uschi ❤ LG Petra