Fenchelgemüse, lecker und gesund

Ein gefüllter Teller zeigt Fenchelgemüse, gebratenes Fleisch und gedämpfte Kartoffeln auf einem bunten Teller.

Fenchelgemüse ist lecker und gesund. Fenchel habe ich immer verbunden mit den Gedanken an Kindertee und komischen Anisgeschmack.

Eine Bekannte hat mir dann geraten doch mal die Fenchelknollen als Gemüse zuzubereiten und seitdem ich das getan habe, ist Fenchel mit Abstand mein Lieblingsgemüse.

Video-Empfehlung:

Es passt hervoragend zu Fisch und Geflügel und macht nicht viel Arbeit.

Zutaten

  • 2-3 Fenchelknollen
  • Limettensaft
  • Salz, Zucker, Butter
  • Olivenöl
  • frische Petersilie oder Dill

Zubereitung

Die Fenchelknollen werden gewaschen, das braune Ende etwas abgeschnitten und die äußeren Blätter falls sie Flecken haben entfernt. Dann halbiert man die Knollen und schneidet den Strunk heraus. Jetzt in grobe Streifen schneiden.

Etwa einen Liter Wasser zum kochen bringen, ca. 2-3 EL Limettensaft, Zucker und Salz nach Geschmack, hineintun.

In das leicht sprudelnde Wasser den geschnittenen Fenchel hinein und alles sprudelnd ca 2-3 Minuten garen. der Fenchel sollte noch bissfest sein, man muss es ausprobieren.

In einer etwas Butter und Olivenöl erhitzen, den Fenchel aus dem Topf nehmen, durch ein Sieb schütten und in der Pfanne mit der Butter und dem Öl noch kurze Zeit durchschwenken.

Mit Kräutern bestreuen und anrichten. (man kann auch das frische Fenchelgrün mit verwenden)

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22 Kommentare

Genau das ist mein Gedanken. Ich mag zwar Fencheltee, aber den Geschmack an Gemüse, ne. Schmeckt das denn anders? Werde ich dann doch mal testen.
1l wasser? das schütten man ja die ganzen ausgekochten mineralstoffe und vitamie weg. es genügt, wenn der boden ca. 1cm mit wasser bedeckt ist. daraus dann am besten eine soße bereiten. wenn ich das nicht brauche, gebe ich etwas gemüsebrühe in das kochwasser und trinke es als suppe.

hat man einen topf mit siebeinsatz, kann man das gemüse dämpfen und alles bleibt da wo es hingehört, im gemüse :-)
ich stimme BeaSonne zu.

oder, den Fenchel im Öl kurz dünsten, dann die übrigen Zutaten dazugeben.