Fertigsaucen für Nudeln, sind eine gute Alternative zum Selberkochen, gerade für mich, da ich ein miserabler Koch und noch dazu sehr faul bin... frische Zutaten einkaufen lohnt sich für einen Singlehaushalt meistens eh nicht (gerade, weil mein Gefrierfach ca. -1°C hat).
Diese Saucen bspw. von Barilla, die man im Glas kaufen kann, sind ja wirklich ein bisschen teuer, aber die 360 ml-Tetrapacks (für ca. 3,5 Portionen Nudeln) die ca. 1 Euro kosten, kommen meiner Preisvorstellung schon viel näher.
Leider schmeckt die Bolognese-Tetrapak-Sauce des offensichtlichen Marktführers Knorr (gelbliche Packung, gibt's in jedem Edeka und dessen Tochterunternehmen) wie Abdeckplane, in die jemand reingefurzt hat. Deshalb habe ich bis jetzt immer nur die Kräutersauce gekauft.
Vor kurzem bin ich aber im Walmart auf die neuen Tetrapak-Saucen von Kühne (grünliche Packung) gestoßen und ich muss wirklich sagen, dass die Bolognese-Sauce von denen wirklich akzeptabel schmeckt. Und das Beste: Während die Knorr-Saucen (im Walmart) 1,07 Euro kosten, kosten die Kühne Saucen seit neuestem nur noch 0,79 Euro. Da lohnt sich der Einkauf von Hackfleisch, frischen Kräutern, Tomatenmark, etc. und der ganze Zeitaufwand fürs selber kochen nun wirklich nicht mehr.
Ist offenbar auch sowas wie ein Geheimtip: http://www.aussensaiter.de/forum/thread.php?thread=8897
Im Prinzip gar keine, da es sich um Vollkonserven handelt, die durch Sterilisation (Erhitzen) haltbar gemacht wurden und eben laut Gesetz keine Konservierungsmittel enthalten dürfen, mit einer Einschränkung:
Einzelne Zutaten dürfen Konservierungsmittel enthalten, ohne, das dies Kennzeichnungspflichtig ist.
Allerdings darf die Menge K. in dieser/n Zutat/en nur so hoch sein, wie zu deren Schutz nötig ist, also im Endprodukt nicht ausreichend vorhanden sind, um einen wirksamen Schutz für dieses zu bieten.
Bei den meisten Pastasaucen wird man aber solche konservierten Zutaten wohl eher nicht finden, bei Fertiggerichten ist das schon eher der Fall, Beispiel Krabbensuppe. Die Krabben selbst sind mit Sorbinsäure konserviert, die Menge reicht aber nicht aus um das Endprodukt - die Krabbensuppe - zu konservieren (was auch gar nicht nötig ist, da Vollkonserve).
hth
PS: Fertig-Bolognese kommt mir nicht ins Haus. Wer weiss, was für minderwertiges Fleisch die bei dem Preis da reintun. Ich koche die Bolognese komplett selbst, ohne Pülverchen. Und wenn's wirklich mal ganz schnell gehen muss, dann nimmt man eben Hackfleisch und Bolognese-Fix, dauert 15, maximal 20 Minuten und so lange braucht man eh, um das Wasser zum Kochen zu bringen und die Nudeln zu kochen. Ist sicher auch nicht ungesünder als die Fertigsauce und man weiss, was für Fleisch drin ist.
Verfeinern mit anderen gewürzen kommt dann mit der routine.
Probierts aus, ist billiger und man kann die Frauen besser damit überzeugen als mit Packerlsoße!
So schlecht kochen kann gar keiner können, um nicht mal aus gehackten Zwiebeln, etwas Koblauch, Dosentomaten, Salz, Pfeffer, meinetwegen getrocknete Kräuter wie Thymian, Oregano, Basilikum, eine Soße zu kochen. Frischer Parmesan drüber, das toppt doch jede Fertigsoße. Traut Euch doch mal was zu. Ist ja furchtbar.
Mimo
Doch seit ein paar Jahren nehme ich passierte Tomaten aus'm Tetra-Pack oder/und welche aus der Dose und verfeinere das Ganze nur noch mit Gewürzen & Kräutern, mal mit Hack, mal mit Gemüse (kleingeraspelte Möhren oder Paprika neben den Zwiebeln sind klasse), mal mit 'nem Schuß Sahne, mal mit etwas Schmelzkäse, mal ...
Der Phantasie sind da keine Grenzen gesetzt. :o)
Was die Gewürze angeht: Ich bringe mir aus dem Urlaub immer gerne was mit. So haben wir uns von den Kanaren zum Anrühren von "mojo rojo" oder "mojo verde" das Gewürzpulver mitgebracht.
Habt ihr denn mal im Vergleich zu den mit Konservierungsstoffen und Geschmacksverstärkern angereicherten, künstlich hergestellten sogenannten Saucen echte, selbstgemachte Tomaten-Saucen probiert (mit Basilikum, Knoblauch, Chilli oder was auch immer ihr mögt)? Wißt ihr überhaupt noch, wie echte Tomaten schmecken?
Ich hole mir von Zeit zu Zeit mind. 1 kg Hack, brate es mit Zwiebeln an und friere es ein. Wenn ich Lust auf Bolognese habe, hole ich mir bei Aldi je ein Glas Napoli und Arrabiata, etwas Hack aus dem Gefrierfach, ein bis zwei EL creme fraiche und evtl. etwas Knoblauch dazu, fertig ist eine akzeptable Sauce.
Mahlzeit
Hackfleisch kurz anbraten, ein Glas Bolognese-Sauce von Plus (etwa 0,85 Euro) darüber, mit einem Schluck Rotwein verfeinern - fertig. Schmeckt gut, geht ratz- fatz und ab und zu mal eine Blitzmahlzeit aus dem Glas bringt niemanden um...
also ich persönlich finde ja auch diese Soßen&Spagetti Kombinationen von Aldi auch sehr empfehlenswert. Das ist zwar ein etwas größerer Aufwand, da man die Soßenmischnung ja auch noch zur Soße umwandeln muss....aber die sind wirklicher lecker! Vorallem gibt es da so eine Käsesoße, die es mir ernsthaft angetan hat!
Viel Spaß noch, ihr Sportfreunde
Schweinefleisch mit gebratenen Nudeln:
Zubereitungszeit. ca. 1/4 std.
ca.440 kcal je Portion
Dazu paßt ein Glas Weißwein
Also:
4 Frühlingszwiebeln
1/2 rote Paprikaschote
150 g grüne Bohnen
150 g durschwachsenes Schweinefleisch
2 EL Erdnußöl
75 ml Geflügelbrühe
1 EL Speisestärke
1/2 TL Salz
Pfeffer
150 g gekochte Eiernudeln
2 EL Resiwein
Voila!
wenn ihr wissen wollt wies
geht-fragt mich!
Guten Appetit!
Eure freche Kochmaus
ig hap ausch noche hamma legga're
rezeptche natörlisch vööör euch! *g*
Lachs mit Gemüse: ( einfach lecker! )
20 g chinesische Pilze
20 g Bambussprossen
2 Scheiben roher Schinken
20 g frischer Ingwer
3 Zwiebel
400 g küchenfertiger Lachs
Salz
und zu guter letzt 3 EL sesamöl
und 4 EL Schweineschmalz
Dat is' ne spazalitätche in Bayern Leutz!
Probierta ma öhh wat wir so essen,wa!
Juten Hunger!
Meist schmecken sie besser als meine selbstgemachten..sagt mein Mann,aber
ich finde man muss auch mal was gesundes zu sich nehmen. ich hab bisher deswegen 4 kg zugenommen seit dem ich nur noch tütensaucen mache!
Naja macht mir nix.
Marlene
ich mach immer tütensaucen weil ich zwei linke hände habe und mir die eigenen nie gelingen! aber die tollen Rezepte hier habe ich schon einmal versucht und ich habs geschafft! die schmecken super lecker und sind mega einfach zu machen!
Bussie,
Claudia
nichts halte.Ich mache meine eigenen Saucen,ich bin sehr kreativ und stelle mir selbst Saucen zusammen.
meist benutze ich auch gesunde Öle,
wie Z.B Olivenöl.
Manchmal gebe ich auch noch ein bisschen
Wein hinzu.Kräuter und Gemüse sind bei mir immer ein favourit! ich mag meine Sossen und meine Kinder essen sie auch sehr gerne. Sie sind gesund und wecken Vitalität.
Hört auf Tütensaucen zu essen *igitt*
Anne
Nee, wenn's geht, dann selbst machen. Und soviel Zeit ist IMMER! Mit selbstmachen eine halbe Stunde, bis Essen auf dem Tisch steht. Man soll doch das frische Zeugs auch nicht stundenlang kaputtkochen! :)
... und unter Bolognesesauce verstehe ich
was anderes. Aber die Geschmäcker sind eben sprichwörtlich verschieden :-)
"Natriumglutamat und Ekelfleisch"? In meinen Soßen aus dem Glas sind weder Geschmacksverstärker noch Konservierungsstoffe - und es gibt genug Sorten ohne Fleisch! Und ja - die Gläser sind vom Discounter. Wenn man schon gegen allzu künstliche Lebensmittel ist, sollte man genauer hingucken, wo die Verachtung berechtigt ist und wo nicht, sonst macht man sich unglaubwürdig...
500g Gemischtes Hack (Rind/Schwein)
Brate dieses mit 2-3 kleinen Zwiebeln in etwas Schmalz an.
1 geriebene Karotte (fein gerieben) dazu.
1-2 ganz fein geschnittene Knoblauchzähen dazu(geschnitten nicht gepresst,da sonst Bitterstoffe entstehen).
Mit ca.1/4 Liter Rotwein ablöschen.
15-20 min. Köcheln lassen.
Nun 9-10 Tomaten kurz in Siedendes Wasser geben und Warten bis die Haut platzt. Die Haut der Tomaten abziehen (geht super leicht) mit den Händen auspressen und kleinschneiden.
Die Tomaten zu der köchelnden "Sose" geben.
Einen guten Schuss Olivenöl (so 2-3 Schnapsgläßer(je 2cl)) unterrüren.
Ein bisschen gekörnte Rinderbrühe (2-3 Telöffel) dazu.
Nun ca 200ml Wasser dazugeben und das ganze ca. 1-2 std. köcheln lassen (abundzu umrürren).
Am Ende der Kochzeit frische Kräuter wie Bassilicum und Oregano (Oregano kann auch getrocknet sein) dazumischen. Am Ende (die Kräuter) da diese Ihr volles Aroma nur kurze Zeit zur Geltung bringen.
So probiert das einfach mal aus. Ich glaube,dass kann jeder.
Ist ausserdem auch billig. Für größere Portionen einfach mal 2 (die Zutaten).
Schönen gruß
Flo (23) ;-)
Super stimmt! Die Tomaten zu dieser Jahreszeit. ;-) Die Holländischen (Lidl und Aldi im mom) schmecken echt besch.... .
Eins hab ich auch noch vergessen: Den selben Rotwein wo man beim Kochen verwendet hat, auch beim Essen trinken ;-))) Nochmakl big thx schlumpf *g*
experimentieren geht über anleitung studieren ;]
Jetzt erklärt uns endlich einer, daß es Fertigsoßen gibt.
Danke, Salo! Danke vieelmals!! Weiter so!
Er hats sicher gut gemeint gehabt.
Man kann bei Aldi Tomatenmark kaufen und muss das ganze nur mit Oregano, Kräuter de Provonce Basilikum und Salz/Pfeffer würzen und schon ist ein sehr leckere Sauce fertig und kostet nicht mal 70 cent bei 500 ml.
"Da lohnt sich der Einkauf von Hackfleisch, frischen Kräutern, Tomatenmark, etc. und der ganze Zeitaufwand fürs selber kochen nun wirklich nicht mehr."
Dem muß ich energisch widersprechen.
Wenn ich eine Soße selbermache, habe ich doch weitgehend die Kontrolle über die Inhaltstoffe. Wenn ich mir anschaue, welche chemischen Sauereien in den Fertigsoßen so an drin ist, dreht sich mein Magen um. Und das, was auf der Packung deklariert ist, ist nur die Spitze des Eisbergs.
Wenn da z.B. "Würze" angegeben ist, dann
kann da so ziemlich alles drin sein, was die chemische Industrie so hergibt, solange es irgendwelche gesetzlichen Auflagen auch nur gerade mal so erfüllt.
Das tu ich mir nicht an.
Das machen die halt a) damit der Kunde sich nachher schön satt fühlt, und b) damits den Kindern gefällt.
Und was echt noch einfacher is: Käsesauce. Kann ja nu echt jeder.
Sahne mit Milch heissmachen, ca 100g Blauschimmelkäse rein, paar scheiben Schmelzkäse (bindet gut und Schmelzsalze helfen beim homogenisieren).. evtl noch etwas binden, fertig. (Vorsicht, lecker, aber fettig) :)
Viele Fertigsaucen, vor allem die billigen, enthalten auch oft ne menge Karotten, um Tomaten zu sparen.
essen hat auch was mit Geschmack zu tun und nicht immer mit centfuchserei. Dann lieber Nudeln mit Butter essen als sich an der Tomatensoße totzusparen.
Dieser Vergleich ist einfach nu gigantisch :-D
Vielen Dank für den Lacher ^^
Ja, da kann ich mir durchaus vorstellen, dass die Pülverchen aus der Tüte und der kaum definierbare Inhalt eines Glases Fertigsoße ein "leckeres Essen" ergeben.
Dieser Tip ist nun schon einige Jahre alt, kam zu einer Zeit, in der Bernhard und Hans-Jörg ihre Mama fragen mussten, wie man Salzkartoffeln kocht.
Inzwischen sind wohl fast alle Leser weiter, haben hoffentlich begriffen, dass künstliche Aromastoffe, Geschmacksverstärker, modifizierte Stärken, künstliche Farbstoffe usw. nicht das "Non-plus-Ultra" in der heimischen Küche darstellen.
Selbst die gutgemeinten Kommentare, bei denen Fondor o. ä. verwendet wird, sind sicher nicht das Beste.
Wer aber ständig und stets solche Produkte verwendet, wird natürliche Küche als "fad" emfpinden. Warum? Weil die lebensmittelchemische Industrie darauf abzielt, die Kunden an sich zu binden.
Dabei ist natürlicher Geschmack gar nicht so schwer zu trainieren. Probiert mal eine Möhre frisch aus der Erde (natürlich gut gewaschen), ein paar Beeren frisch vom Busch, ein Röschen frischen Rosenkohl vom Feld. Ihr werdet feststellen, dass solche Sachen plötzlich ganz anders schmecken als der ganze Fertigkram. Und dann ist Fantasie gefragt. Wie kann man welches Gemüse, welches Fleisch mit welchen natürlichen Gewürzen kombinieren? Wenn man soweit ist in seiner eigenen Küche, dann ist schon der halbe Weg zum guten Kochen erreicht.
Zeit? Ist das ein Thema? Logisch kostet natürliches Kochen ein ganz klein wenig mehr Zeit als Tütenfraß. Aber unterm Strich lohnt es sich. Nicht nur, dass die Lebensmittelchemie besser wird (siehe Maggi Natur pur Bio-Gemüsebrühe), sondern produzieren dann auch die Fleisch - Gemüse - Obstproduzenten viel bessere Qualität.
Es liegt an euch selbst, euch bewusst und gut zu ernähren...... und guter Geschmack kommt dann von ganz allein. Ich bin ich nicht als "Meister Raaabe" vom Himmel gefallen. Aber ich habe immer spass daran gehabt, nicht nur Andere, sondern mich selbst immer wieder mit gutem, schmackhaftem Essen zu überraschen. Und dafür lohnt sich jede Mühe......