Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen hat nun auch endlich wieder die Grillsaison begonnen. Wobei sie für manche nie wirklich aufgehört hat. ?
Ich möchte euch eins der Lieblingsgrillrezepte meiner Kinder vorstellen. Es ist ein vegetarisches Beilagengrillrezept, was wirklich schnell und einfach zubereitet ist, auf dem Grill.
Es eignet sich auch super gegen den kleinen Hunger, wenn man einfach mal kurz etwas auf eine Scheibe Baguette legen möchte.
Zutaten
Mit den Mengenangaben müsst ihr es nicht so genau nehmen.
- 1 Packung Feta (inkl. der Salzlake)
- ca. 5 Cocktailtomaten
- 1 kleine rote Zwiebel
- frischer Basilikum
- einige Oliven ohne Kern
- ein paar Kapern
- 4 EL Olivenöl
- italienische Kräuter
- 1 EL Balsamico Essig oder Balsamico Creme
Am besten kann man es in einem kleinen Gusseisentopf mit Deckel zubereiten. Dadurch verdampft der Saft nicht. Aber natürlich geht auch eine gewöhnliche Grillschale ohne Löcher. Dann einfach etwas mehr Öl und Feta-Wasser zugeben.
Zubereitung
- Nun alle Zutaten nacheinander in den Gusseisentopf geben.
- Als erstes zerkleinert ihr grob den Feta und gebt 1 - 2 Esslöffel von der Salzlake des Fetas mit dazu.
- Zwiebel in dünne Halbmonde schneiden und mit den restlichen Zutaten in den Gusseisentopf geben und grob alles miteinander verrühren.
- Basilikum als Topping oben drauflegen und mit dem Deckel, wenn vorhanden, schließen.
- Auf den Grill bei mittlerer Stufe aufheizen, bis eine blubbernde cremige Konsistenz entsteht.
Vorsicht heiß und guten Appetit.
Wir grillen en Feta ganz gerne direkt. Evtl. in Bacon einwickeln und dann auf denn Grill legen. Genauso gerne mögen wir gegrillten Ziegenkäse. Eine Scheibe Ziegenkäserolle entweder direkt auf eine Grillschale (mit Löcher!) oder auch in Bacon gewickelt legen. Zum Schluss etwas Thymianhonig, Salat und Baguette dazu und schon hat man ein komplettes Essen. Diese Rezepte kann man auch zuhause in einer Pfanne (im besten Falle einer Grillpfanne) zubereiten. So kann man sich schnell ein gesundes Essen zaubern.
Guten Appetit!
Feta als Scheibe rundherum mit Paprikapulver Edelsüß dick bepudern. Auf eine hitzebeständige Schale (oder Teller) legen.
Auflage: Tomaten (grössere eben in passende Stücke geschnitten), schwarze Oliven in Scheiben geschnitten, Zwiebeln (am liebsten süße) in feinen Streifen und milde Peperoni.
Das Ganze wird mit etwas nativem Olivenöl beträufelt und kommt dann entweder in den Backofen (Umluft ca. 200°C für 10 bis 12 Min.)
Mikrowelle (je nach Dicke der Fetascheiben für 8 - 10 Min. bei ca. 500 Watt
Mikrowelle mit Grill: Grill (vorgeheizt) Mikrowelle (ca 300 Watt) 8 - 10 Min.
Mikrowelle mit Umluft: Backofen (vortgeheizt auf 200°C) (Mikrowelle ca. 100 Watt) ca. 10 Min.
Das kann man das ganze Jahr über machen und muss nicht auf die Grillsaison warte.