Wer seine Wurst in Frischhaltedosen aufbewahrt, hat bestimmt auch schon mal festgestellt, dass sich am Deckel Feuchtigkeit/Kondenswasser absetzt. Ich finde das beim Öffnen immer etwas unangenehm.
Irgendwo habe ich mal gehört, dass man eine rohe Nudel mit in die Dose legen soll und man so die Bildung von Feuchtigkeit verhindern kann. Und siehe da, es funktioniert tatsächlich!
So wie auch
- die altbekannten Reiskörner im Salzstreuer,
- die Zeitung auf dem Amaturenbrett gegen nächtliches innenseitiges Beschlagen/Vereisen der Windschutzscheibe (dicken Dank an dieser Stelle an Gerdalein!)
- oder wie die Silica-Tütchen zwischen Kleidern (Vgl. FM-Tipp "Reisegepäck - Kleider schonend verpacken").
Solch ´hygroskopische Beilagen´ machen das Leben in vielen Fällen leichter :)
;-) schließe mich deiner meinung an, einfach nur supi...... :-)
Zwar wird die Bildung von Feuchtigkeit nicht vermieden, da aber die Nudel hygroskopish ist, also Feuchtigkeit aufnimmt (klappt auch bei einem Stück Zucker) funktioniert das sehr gut, auch Schnittkäse bleibt so appetitlich frisch.
Oma of 2
Bisher habe ich immer ein Blatt von der Küchenrolle mit rein gelegt.
Die musste nur ab und zu erneuert werden, weil sie die Feuchtigkeit speicherte und selber feucht wurde.
Mal schauen, ob die Nudel(n) länger drin bleiben können.
In Dosen habe ich auch immer Küchenrolle genommen, werdenun auf Nudeln umsteigen.
Geht das da auch?
Irgendwie halten die bei mir einfach nicht.
Mir wurde da mal Zewa geraten, aber das funktioniert bei mir irgendwie nicht.
Nach ein paar Tagen werden die immer gagelig.
Danke! :-)
Sehr bewährt hat sich auch, Wurst und Käse nicht direkt mit der Dose in Kontakt kommen zu lassen. Ich lege ein doppelt gefaltetes Stück Butterbrotpapier unter. Das Papier gibt es als Endlos-Rolle und zugeschnitten und zur Rolle gedreht. Die letzteren sind praktischer, finde ich.
Das Papier nimmt auch Feuchtigkeit auf. Im Sommer schwitzen Wurst und Käse besonders, dann lege ich noch einen Teelöffel Salz dazu, eingedreht in ein Stücken Küchenpapier.
Dafür könnte ich Gerdalein allmorgendlich knutschen, gerade im Herbst/Winter...
mich kann man nicht beschreiben, man muss mich erleben
Danke, das muss probiert werden-
Habe zwar eine von Tupper mit Belüftung, die meistens nur im Schrank rumliegt, denn wegen einem kleinen Camembert nehme ich nicht extra diese Dose.
@Talkrab: ja, der Trick mit dem Zeitungspapier ist mir auch schon einige Jahrzehnte bekannt, aber heute absorbiert das "holzfreie" Papier nicht mehr so gut. Und wer hat heute schon noch eine Sandkiste oder eine Kartoffelschütte im Keller...
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
Ich vermisse den Keller. Man hat doch mehr Möglichkeiten zur Lagerung.
In Wohnungen gibt es keinen kellerkühlen Raum und die gute alte Speisekammer, die gibt es nur noch in Altbauten.
So, und nun eine/zwei Nudel/n zu Wurst und Käse :)
Es nimmt die Feuchtigkeit auch auf. Das mit dem Papier von der Küchenrolle ist mir auch bekannt.
Allerdings mit der Zeitung aufs Amaturenbrett, davon habe ich bisher noch nichts gehört. Mir ist es in diesem Winter auch etliche Male so gegangen, dass durch die Feuchtigkeit im Wageninnern die Scheiben von Innen befroren waren. Da hat mir jemand empfohlen einfach ein pfund Mehl unter den Sitz zu legen. Das macht er wohl schon jahrelang. Allerdings bei mir hatte das noch nicht den richtigen Erfolg.
Mit der Zeitung, dass werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Danke für den Tipp!!
Ich weiß zwar was das ist, aber nicht, wie du das mit der Wurst praktizierst?
Wickelst du die Wurst nur so ein?
Käsegeruch im Kühlschrank mag ich nicht, aber bei Wurst könnte ich es schon eher mögen :-)
@jowacht: ich habe gerade Dinkelmehl über, was beim Gebrauch bitter schmeckt, obwohl die Haltbarkeit noch nicht abgelaufen ist. Ich hatte schon überlegt, ob ich das entsorge.
Jetzt könnte sich das ja meine Tochter ins Auto legen. Unser Auto steht in der Garage, da haben wir das Problem nicht und müssen auch morgens nicht mehr zur Arbeit.
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
"ich habe gerade Dinkelmehl über, was beim Gebrauch bitter schmeckt, ..."
Was meinst Du mit "Gebrauch"?
Ich verwende seit 20 Jahren Dinkelmehl, auch welches dessen Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, aber bitter war's nie.
Habe auch schon gegoogelt und da habe ich gelesen, dass das bei nicht so qualitativ hochwertigem Mehl bzw. bei nicht selbst gemahlenem Dinkelmehl typisch wäre.
Das Dinkelmehl habe ich bei dm gekauft und nicht selber gemahlen.
Bei Kuchen habe ich es noch nicht probiert, da wollte ich es nicht riskieren.
Aber letztens habe ich damit Eierkuchen gemacht und die haben bitterlich geschmeckt, und auch die Soße bei Sauren Eiern war total bitter. Wir haben es zwar noch gegessen, aber irgendwie war es ein unangenehmer Geschmack, den man noch lange im Mund hatte.
Quadratur des Kreises ********
eine Tasse Mehl im Kühlschrank nimmt Feuchtigkeit und Geruch, bevor Du das Mehl entsorgst. ;-)) auch Avocado reifen im Mehl nach ....
Ich verwende nur Dinkel-VKMehl seit 20 Jahren, kaufe im DM, Kaufland und Lidl, bitter war es noch nie...
Aber du hast recht, so einfach entsorgen geht nicht. Hätte ich auch nicht gemacht.
Ich hätte es einem Bauern zum unters Futter mischen gegeben, der auch meine Küchenabfälle bekommt. Nun habe ich ja selber genug Verwendungsmöglichkeiten. :-)
Zum Tipp: Bisher habe ich auch immer ein Blatt von der Küchenrolle genommen, werde den Tipp mit den Nudeln aber mal ausprobieren.
LG
In der Sendung erfuhr man dann jedenfalls: Dinkel soll früher grundsätzlich relativ bitter gewesen sein, und je feiner man es mahlte, desto bitterer soll es geworden sein. Bei den neueren Züchtungen seien deutlich weniger Bitterstoffe enthalten, doch auch die solle man nicht allzu fein mahlen, wurde da berichtet, denn sonst könnten auch einige von denen noch einen (wenn auch deutlich geringfügigeren) bitteren Geschmack entwickeln.
Ich vermute mal, Dein Mehl war entweder eine alte Sorte, oder es war sehr fein gemahlen (oder beides?).
ich habe noch eine Tüte vom gleichen Einkauf. Werde das auch noch mal testen, ob das Mehl auch so bitter ist.
Reklamieren bei dm geht sicher nicht mehr, denn bei uns in der Nähe gibt es kein dm.
Meine Tochter bringt mir immer meine Wunschliste mit, wenn sie mich besucht.
Sie hat den Geschmack auch schon "getestet", bei ihrem letzten Besuch, wo es Saure Eier und Eierkuchen gab.
Soll das jetzt dm genauso ergehen, wie Schlecker? Das wäre ja sehr schade, denn bei uns steht nun der Schlecker-Laden fast ein Jahr leer und kein Ersatz.
Nur die Angebote im Supermarkt. Da gibt es aber nicht alles, was es in einem Drogeriemarkt gibt.
Obwohl, mein Dinkelmehl könnte ich auch in einem Reformhaus oder vielleicht bei Kaufland kaufen, haben wir aber auch nicht im Ort.
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sollte Lidl in Deiner Nähe sein, da gibt es auch Dinkel-VK-Mehl .
Muss ich direkt mal aufpassen und danach schauen. Man lernt eben, dank FM, nie aus!!! Danke für den Hinweis.
Vom Salzstreuer kennt man das ja schon, dass Reis die Feuchtigkeit aufnimmt, aber mit Nudeln im Wurst- oder Käsebehälter, das war mir neu.