Hier ein Tipp, bzw. eine simple Methode um Fleisch oder Fisch gleichmäßig und sauber zu mehlieren:
Heute sollte es mal wieder Bratfisch zum Mittagessen geben. Die Zubereitung in der Pfanne klappt an sich ganz gut, nur bei der Vorereitung gab es immer wieder kleinere Probleme.
Fischfilets werden bei uns klassisch in Mehl gewendet. Dazu Mehl auf einen Teller verteilen und das Bratgut mit den Fingern darin wenden.
Aber immer klebte Mehl an meinen Fingern, dafür war das Bratgut (Fisch oder Fleisch) nicht gleichmäßig mit Mehl bedeckt. Einiges vom Mehl gelangte auch immer wieder (ungewollt) vom Teller auf die Küchenarbeitplatte.
Das muss einfach besser gehen!
Heute hat es mit einer simplen Methode wunderbar geklappt:
Mehl in eine dicht verschließbare Schüssel geben (z.B. Tupperware), Bratgut (vorher nach Belieben gewürzt) hinein, Deckel drauf und ein wenig schütteln und wenden.
Als Ergebnis kam bei mir eine gleichmäßig dicke, perfekte, Mehlschicht auf das Bratgut. Der Mehlverbrauch war gering, die Finger waren sauber, und die Küche nicht vermehlt: Im Gegensatz zu bisher angewandtem Tellerverfahren einfach genial.
P.S: Könnte mir vorstellen, dass mein Verfahren auch zum gleichmäßigen Panieren wunderbar hilft!
Steinbock
Steinbock
Was soll das? Der Kommentar war überflüssig!!!!
Ich mache in letzter Zeit so meine "alternativen Fischstäbchen". Die echten sind ja eher "Panade mit kleiner Fischfüllung". Wen(n) es interessiert:
TK-Seelachsfilet (vier Portions-"Platten" in 400 g Kartonpackung) so weit auftauen, dass es noch ganz leicht gefroren ist - lässt sich dann besser schneiden. Jedes Stück quer in vier Stäbchen schneiden, dann wie oben beschrieben gleichmäßig mehlieren und in reichlich Öl (ich nehme Raps) ausbacken. Erst in der Pfanne salzen. Auf Küchenpapier geben, um einen Teil des Fetts zu entfernen. Schmeckt auch gut kalt als "Fingerfood".