Fisch vorbereiten

Ein goldbraun geräucherter Fisch liegt auf einem schwarzen Teller, bereit zur Zubereitung und zum Servieren.

Fisch sollte nach dem 3-S-Verfahren vorbereitet werden (es sei denn man bereitet den Fisch "blau" zu, (aber nicht besoffen ;-) ))

Säubern:
Fisch kurz unter kaltem, fließendem Wasser waschen und trockentupfen.

Säuern:
Fisch mit Zitronensaft oder Essig beträufeln und ca. 10 min durchzeihen lassen. Durch die Säure erreicht man eine Gerinnung der Eiweißrandschichten. Die lockere Fischfleischstruktur wird dadurch gefestigt. Darüber hinaus bindet die Säure den Fischgeruch.

Video-Empfehlung:

Salzen:
Erst kurz vor der Zubereitung den Fisch salzen. Dadurch kann das Salz dem Fisch keine Feuchtigkeit entziehen, und die Nährstoffe bleiben erhalten.

Danach kann man ihn nach Geschmack natur braten oder panieren, oder was einem sonst Schmackhaftes einfällt.

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Nicht immer nur Fischfilet - auch mal an den ganzen Fisch wagen
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12 Kommentare

Das mit dem Säuern hast du aber schön erklärt, Celia!
:-))
Stimme ich zu, mir war bisher nicht klar, wieso man den Fisch säuern muss. Du meinst aber wahrscheinlich Fischfilet, oder? Einen ganzen Fisch kann man doch nicht panieren, oder?
@maja2609:
Einen ganzen Fisch kann man sehr wohl panieren, die Pfanne muss nur dementsprechend groß genug sein....

@Celia:
Bitte keinen Fisch verwenden, der nach Fisch riecht, denn der ist schon nicht mehr frisch.