Für manche Leute sehr unangenehm: Gräten im Fischfilet. Man kann die Gräten zwar mit einer Zange entfernen, aber manchmal muss es schnell gehen, bei z.B. vielen Gästen oder kochen unter Zeitdruck.
Das Fischfilet auf einer Schneidunterlage mit der Hautseite legen. Nun mit dem Zeigefinger "gegen den Strich" übers Filet streichen. Durch den Grätenaufbau bleiben beim Filetieren des Fisches immer Gräten im Filet. Nun ein scharfes Messer hinter der letzten gefühlten Gräte ansetzen und v-förmig nach vorne schneiden. Das Filet ist nun grätenfrei und eignet sich auch gut für unsere kleinen Fischfans ;o)
Noch ein Grätentipp: Sollte eine Gräte im Hals festsitzen, sofort eine Scheibe trockenes Schwarzbrot kauen und so trocken wie möglich runterschlucken! Sauerkraut geht auch. Im Zweifelsfall sofort zum Arzt!
Alte Schachtel
Das ist ein Super Tipp!!
Und diese "Abschnitte" nicht entsorgen! Einfrieren! Denn daraus kann man einen preiswerten Fischfond machen!!!
Alte Schachtel
Lachs und Forelle muß man wirklich mit der Zange entgräten. Aber Fische wie Dorsch, Seelachs, Rotbarsch kann man den "V-Schnitt" anwenden! (Ich weiss es, weil ich mal 20 Jahre in einem Fischgeschäft gearbeitet habe)
Maeusel
Ich nehme die Pinzette.
Meiner Meinung nach geht bei dem Schnitt auf dem Foto viel Fisch verloren.
Alte Schachtel
Pedrolino
Der musste zum Notarzt,wurde eng...
Ich als gelernter Fischer kann eigendlich perfekt mit Gräten umgehen,aber wenns um meine Lieben zu Hause geht ,mach ich eben den V-Schnitt.Der Verlust von den Abschnitten entspricht beim Kilo Filet ca.75 Cent...Na und?? Hauptsache alle bleiben gesund,ist doch so ,oder?
es war ein Kollege von mir aus dem schönen Dorf Gothmund an der Trave/Ostsee.
Er hatte den selben Beruf wie ich...Fischwirt in der Fischerei!!
Und trotzdem wäre Ihm bald eine Gräte zum Verhängnis geworden...
Davor ist glaube ich, keiner gefeit...
Sehr schade
Das fiel mir bei vielen Tipps auf.Je besser die Tipps ,umso mehr negative Kritiken...
Wirklich sehr schade...
Bin gerade sehr nachdenklich...
Alte Schachtel
Daran musst Du Dich hier gewöhnen! Ignoriere diese Typen! Aber, es gibt viele hier, die jeden Tipp gut finden!!
Alte Schachtel
Ich friere die Abschnitte auch immer ein! Das ergibt dann auch einen tollen Fischfond!
Alte Schachtel
Ich esse seit über 40 Jahren am liebsten Fisch! Und ich hatte bis heute noch nie ein Problem mit einer Fischgräte! Auch nicht in einem Restaurant! Liegt wohl an dem Koch, der nicht richtig gearbeitet hat!
Deswegen meine Frage an den "Fachmann": was ist das für ein Gerät und kann man das für den Privatgebrauch, sprich Haushalt, erwerben?
Ich mag Karpfen gerne,, die Gräten stören aber wirklich manchmal sehr!
Komisch, wir essen auch oft Fisch, aber das habe ich noch nie gemerkt! Wir hatten aber auch noch nie Probleme mit Gräten, zum Glück.
geht.Filetieren und Y Gräten unschädlich machen bei einem ganzen Karpfen dauert bei mir 5 min.
Ich hätte Bilder aus einem Anglerforum, aber ich hab Angst wegen der Urheberrechte.Könnte anbieten, dass ich selbst mal fotografiere, wie es geht...Nicht gleich morgen, aber beim nächsten Karpfen, den ich zubereite ;-)
Nicht nur beim Kochen, vor Allem auch beim Essen sollte man sich Zeit lassen. Wenn man sich angewöhnt, beim Fischessen besonders sorgfältig und "forschend" zu kauen, wird man eine Gräte meist rechtzeitig bemerken. Richtig gefährlich sind ja nur große und feste Gräten, oder solche mit "Widerhaken", typisch z.B. für Karpfen. Um die mach ich sowieso einen Bogen.
Hmmm lecker gebackene Karpfenstücke, ein Genuss.