Fischsuppe ist nicht gleich Fischsuppe. Wenn man irgendwo am See sitzt, alle Zutaten dann noch mit hat und auch noch Fische fängt, so kann man dann auch eine leckere Fischsuppe machen.
Zutaten für 2 Personen
- 1 Stück Sellerie (125 g)
- 1 Stange Porree
- 2 große Zwiebeln
- 1 Möhre
- 50 g Butter oder Magarine
- 1/2 Flasche Riesling
- 1/3 L Wasser
- einige Fischabfälle (Köpfe, Gräten usw.)
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer nach Wahl
- 1/2 TL Safranfäden
- 2 - 3 Knoblauchzehen
- 500 - 700 g Süßwasserfisch
- 1 Bund Petersilie und
- 1/4 L süße Sahne
Zubereitung
Sellerie, Porree, Zwiebeln und Möhren sehr fein würfeln und in der Butter oder Magarine 20 Minuten auf sehr kleiner Flamme breiig dünsten. Mit einer halben Flasche Wein ablöschen. Die Fischabfälle 20 Minuten in diesen Sud kochen. In den letzten 5 Minuten Lorbeer, Salz, Safran, Pfeffer und eine Knoblauchzehe mitkochen lassen. Dann die Fischabfälle herausnehmen.
Die gereinigten unzerteiten Fischstücke bei großer Flamme 7 Minuten in der Suppe kochen, dann vom Feuer nehmen. Die restlichen Knoblauchzehen zerdrücken und mit der gehackten Petersilie unter die Sahne rühren. Diese Mischung vor den Servieren zur Suppe geben. Nicht mitkochen lassen.
Was für Fisch eignet sich den für diese Suppe? Ich meine jetzt das frische Fischfleisch, was am Schluss dazu kommt.
Bei Forellensüppchen (geräucherte Forellen) nehme ich allerdings auch die Haut, Kopf, Flossen und Gräten.
Durch ein feines Sieb gegossen - ein sagenhafter Fischfond!
Probiers doch mal!