Flammkuchenboden selbstgemacht - ganz einfach

Fertig in 
Ein frisch gebackener Flammkuchenboden liegt auf einem Holzbrett, umgeben von einem rot-weißen karierten Serviettenstück.

"Richtiger" Flammkuchenboden ist nicht aus Hefeteig - er ist viel dünner und sehr knusprig. So schwer ist es gar nicht, ihn selber zu machen.

Wer wie ich eine Küchenmaschine hat, kann den Teig nebenher machen, während man den Belag vorbereitet. Bis die Zwiebeln und der Speck geschnitten sind, ist der Boden auch fertig geknetet.

Video-Empfehlung:

Man nimmt:

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl, kann ruhig auch Vollkorn sein                           
  • 250 ml Wasser
  • 5 EL Olivenöl (oder anderes Öl)
  • 1 gestrichenen TL Salz

Zubereitung

Das ist alles. Zusammengeben und verkneten, wenn der Teig zu trocken ist, etwas Wasser, wenn er zu klebrig ist, etwas Mehl zugeben.

Auf Backpapier dünn ausrollen, nach Geschmack belegen und bei 220 Grad 10 Minuten backen.

Ich habe das Rezept aus einem Elsässer Kochbuch.

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52 Kommentare

Das probiere ich doch glatt einmal aus. Danke fürs Rezept!
Das ist genau die Teigmischung, wie ich sie auch mache.Das wird ein dünner knuspriger Boden,wie er beim Flammkuchen sein soll.
Bin erfreut, denn gestern habe ich weder bei Lidl noch bei Netto einen Fertigteig bekommen. Nun steht unserem Genuss an dem Flammkuchen aus einem gestrigen Tipp nichts mehr im Wege. Ich habe zwar immer Trockenhefe im Haus und hatte schon daran gedacht, selbst einen Hefeteig zu machen.
Jetzt kann ich mir das sparen.