Wenn ich Fleisch anbrate, z.B. Schweine- oder Rinderbraten, nehme ich kein Fett mehr. Ich nehme einen Bräter, gieße Wasser hinein, lasse es heiß werden und gebe dann das Fleisch hinein. Sobald das Wasser verkocht ist und es anfangen will, anzubrennen, gieße ich wieder Wasser hinzu. Das ganze solange wiederholen, bis das Fleisch braun ist! Nur im Wasser weiterschmoren. Das Fleisch wird superzart. Nicht im Backofen weitergaren, sondern auf dem Herd! Ist zwar etwas aufwendig, aber das Ergebnis ist super!
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31 Kommentare
--> mit Vorsicht genießen
ansonsten: super tipp. danke.
Entschuldigt die Frage, aber wann brennt Wasser an?
---> richtig lesen ;)
:
"...gieße Wasser hinein, lasse es heiß werden und gebe dann das Fleisch hinein"
So brate ich meine Braten auch schon lange an.
Das geht wunderbar!
Lieber scharf anbraten (mit Öl und kleins Stück Butter) und bei 80Grad im Ofen fertig garen - besser und einfacher gehts nicht!
Das geht auch ohne Wasser. Einfach Topf auf den Herd stellen und Fleisch rein. Das im Fleisch enthaltene Fett wird ausgebraten. Wenn das Fleisch angebraten ist, mit Wasser aufgießen.
Da ich neugierig war hab ich es auch ausprobiert - überzeugt hat es mich allerdings nicht. Denn im Endeffekt bräunt zwar das Fleisch wie mit Öl, aber es fehlt eindeutig an Geschmack!
Und wenn man es sich genau überlegt, ist das nichts anderes als wenn man nach dem Braten, Wasser angießt für einen Fond - so ergibt sich dann auch die Farbe am Fleisch.
Kanns wirklich nicht weiterempfehlen!!
Meine - leider verstorbene Frau - hat das IMMER so gemacht, das kenne ich gar nicht anders. Sie wurde grundsätzlich gelobt, wie schön zart doch das Fleisch geworden sei! Gewürze kamen erst ziehmlich zum Schluss dazu, wenn das Wasser nicht mehr auskochen sollte!
Lässt man den Deckel anfangs vom Topf, wird das Fleisch auch schön braun. (Auch wegen der Soße). Ich mache es fast so weiter wie meine Frau früher, nur das ich einen Schnellkochtopf verwend. Das spart viel Zeit und Geld! Normale "SCHMORZEIT" = "SCHMORBRATEN" - (so heißt das Fleischgericht) - ca. 90 Min., im Schnellkochtopf nur ca. 45 Min.! Ansonsten bleibt alles gleich, bis auf den einen "kleinen", aber wichtigen Unterschied, dass ich die Kartoffeln und das Gemüse noch zwischen durch in den Topf dazu lege.
(Achtung !!!Ebenfalls nur halbe Garzeiten!!!)
Vorteile: Nur ein Topf, eine Heizstelle, = mehr Überblick, weniger Abwasch u.s.w.!
(Ich bin nämlich - auch, aber nicht nur ;-) - "faul"!?) ;-) Schöne Grüße...
Man spart so viele Karolinen, gins
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Mit Wasser nennt man es kochen.
Mit Fett nennt man es braten.
Mit Fett anbraten und mit (etwas) Wasser/Flüssigkeit fertiggaren nennt man schmoren.
Ohne Wasser oder Fett ("fremdes" oder "eigenes") nennt man es anbrennen.
Wer mit dieser Methode Steaks "kocht" hat gegen Ende auf keinen Fall das typische gebratene Steak. Was auch sehr schade dem Fleisch gegenüber ist.
Als Naturwissenschafter muss ich leider auch immer wieder bemerken, dass die Fett Abstinenz zum Teil irre Ausmaße annimmt. Fett wird vom Körper benötigt und man sollte vor allem auf eine gesunde, ausgewogene (auch fetthaltige) Diät achten. Und vor allem bei fertigen Lebensmitteln wird Fett ohnehin nur mit Zucker substituiert, welcher im Übermaß um einiges schädlicher ist, als Fett.