Jeder Braten bleibt richtig schön saftig, wenn man folgenden Trick anwendet:
Jedes Stück Bratenfleisch bleibt richtig schön saftig, wenn man das Stück vorher kurz in kochendes Wasser gibt. Dabei schließen sich sofort alle Poren und der Fleischsaft bleibt im Stück.
Dann das Fleisch aus dem Wasser nehmen, mit Küchenkrepppapier trocknen und ab in die Pfanne oder den Bräter.
Super einfach und leicht von jedem zu machen. Es ist verblüffend.
http://www.zeit.de/archiv/2000/48/200048_stimmts_fleischp.xml
Natürlich kommt es auf die Fleichsorte an. Zu mager....da ist es egal was man vorher macht.....zu fett...denke da braucht man diesen schritt nicht.
Darum setzt man ja auch feines Fleisch, das gekocht serviert werden soll, in FAST kochendem Wasser auf und lässt es knapp unterhalb des Siedepunktes garziehen. Die Oberfläche verschließt sich, das Fleisch bleibt saftig.
Wenn man aber eine Suppe machen soll, die durch das Fleisch kräftig werden soll, dann setzt man das Ganze kalt auf und erwärmt/erhitzt es dann. So laugt das Fleisch aus, aber die Suppe wird schön.
Und vor diesem Hintergrund finde ich diesen Tip zumindest nachahmenswert. Dann wird man schon sehen. Also dann nach dem Ankochen erst würzen? Wenn ich eine größere Familie hätte und ab und zu mal Braten machen würde, würde ich das auch mal ausprobieren.
Da ich davon ausgehe, dass Klaus Schubert diese Methode bereits erprobt hat, sage ich mal "Daumen hoch"!
Ich bin der Liebhabbär!
Der Tipp ist mehr als suspekt. Wenn man das Fleisch richtig anbrät bleibt es saftig. Da ist eine vorherige Wasserplanscherei unnötig.