Fleischbrühen herstellen

Eine silberne Kochtopf enthält eine köstliche Fleischbrühe, die köchelt und würzige Aromen entfaltet.

In der Vergangenheit habe ich eigentlich (Fleisch)Brühen aus dem Supermarkt hergestellt / verwendet. Bloß, was weiß ich, was in diesen künstlich hergestellten Brühen ist?

Dafür habe ich meine Brühen dann selbst hergestellt. Da ich in Schweden wohne und im Oktober Elchjagd ist, habe ich zu diesem Zeitpunkt auch Knochen mit Fleisch erhalten. Auch in anderen Monaten schon mal ein Rehbein oder dann Knochen mit Fleisch von einem geschossenen Wildschwein. Das ist eigentlich meine Voraussetzung für eine super Brühe.

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Jedoch muss man einiges beachten. Jeder in Deutschland kann diese Brühen auch herstellen. Man sollte Produkte verwenden, welche von der Fleischtheke stammen, also z. B. einen Ochsenschwanz, einige andere Fleischprodukte sind nicht mehr interessant. Das bezieht sich auf die angebotenen Fleischwürfel.

Hier aber mal mein Rezept, eine Brühe herzustellen, die naturbelassen ist und kaum umweltbelastet ist.

Zutaten und Zubereitung

1nen Ochsenschwanz, dazu mehrere Möhren, Porree und Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und setze das alles im kalten Wasser an. Lasse es dann alles rund 2 Stunden köcheln. Schöpfe eventuell dann Dinge ab, die sich auf der Brühe befinden.

Diese Brühe kann ich dann ohne Probleme für meine Eintöpfe verwenden. Ich kann sie einfrieren, dann später verwenden und ich habe dann auch eine Brühe, welche meinen Eintöpfen - durch diese Brühen - ein spezielles Ergebnis gibt, das meiner Zunge das gibt, was ich will.

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23 Kommentare

Aber es hat auch noch etwas für sich. Meine Fleischbrühe ist ohne Konservierungsstoffe, ohne E Produkte und ich habe ein Produkt aus der Natur. Ich habe auch hier in Schweden die Möglichkeit, im Oktober Knochen vom Elch zu bekommen, denn dann ist hier Elchjagt. Dann kann ich schon mal 10 Liter davon Brühe herstellen. Oder auch, wenn ich von meinen Nachbarn Teile von Rehen oder auch Wildschweinen bekomme. Alle sind Jäger und viele Dinge werden weggeschmissen, die ich aber noch zu Brühe verarbeiten kann. So schließt sich also der Kreis, ein Leben auf dem Land bringt doch viele Vorteile. Mag sein, viele, die in der Stadt leben, haben eine andere Einstellung. Leben sie doch in einer anderen Welt? Sie können nur im Supermarkt einkaufen und müssen sich mit Produkten zufrieden geben, die dort angeboten werden. Viele Produkte werden aber manupuliert. Man wird auch besch.. in diesen Läden. Egal ob es mit Verkleinerung der Verpackungen ist, oder ob man Dinge einsetzt, wie viele Esch in diesen Produkten. Ich bin froh, das ich Soßen herstellen kann, die keine E-Produkte in sich haben.
schwedenopa
Das ist schon interessant. Ich mache meine Brühen auch selbst, aber meistens nur Gemüsebrühe. Werde es demnächst mit Ochsenschwanz probieren. An Elch- oder Wildfleisch komme ich nicht.
Aber ein Rezept für Sossen interessiert mich auch.
Du kannst auch Brühen mit Geflügelteilen herstellen. Aber dann hat man wieder das Problem, das man mit diesen Produkt wieder mit E-Produkten in Verbindung kommt. Allso, alles wird mir eigentlich von meinen Ansprüchen hier in einigen Dingen wiederlegt. Wenn Du allerdings Produkte kaufen kannst, die keine Es haben, die Ekologisch angebaut sind, was bei meinen Produkten immer ist, so kann man darauf verdrauen, Produkte zu kaufen und Brühen her zu stellen. Jedoch ich will Dich warnen, Brühen aus Geflügelteilen herzustellen. Diese Produkte enthalten
viele Wirkstoffe, die auf Produkte hinweißen, weil man dieses Geflügel mit Produkten geimpft hat, die im Menschen eventuell etwas Bewirken kann, wo zum Schluß auch kein Morphium mehr helfen kann. Auch, wenn du Gemüse verwendest. Meinst Du, das Dein Gemüße schadstoffrei ist. Ich denke mal nicht? In vielen Diskauntern hat man festgestellt, man bekommt viele Produkte, die Schadstoffbelastet sind. Meine Produkte, die ich anbaue, bekommen keinen Kunstdünger. Sie bekommen Pferdedünger. So habe ich Produkte ohne Chemie. Nur man das nicht verallgemeinern.
schwedenopa