Fleischlose Gemüse-Bratlinge

Fertig in 
In einer Pfanne braten goldbraune Gemüse-Bratlinge, während sie in heißem Öl köcheln und knusprig werden.
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Das Rezept für diese leckeren, lockeren und fleischlosen Bratlinge ist sehr variabel, denn sie lassen sich auch gut mit anderen Gemüsearten wie z. B. Mini-Tomaten, Bohnen, Pilzen usw. oder mit verschiedenen Kräutern zubereiten.

Zutaten

Für 12 Bratlinge:

  • 1 kleine Karotte
  • ½ Paprikaschote
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • einige Brokkoliröschen
  • je 1 EL Gemüsemais und Erbsen (aus der Dose)
  • ca. 100 g Kartoffelpüree
  • 50 g Couscous
  • 80 ml heißes Wasser
  • 1 Ei
  • 1 EL Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer, Kümmel
  • Chiliflocken
  • etwas Muskat
  • 1 TL Senf
  • einige Blättchen Strauchbasilikum
  • Rapsöl zum Braten

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Zubereitung

  1. Couscous in einer Schüssel mit dem heißen Wasser übergießen und etwa 5 Minuten quellen lassen.
  2. Inzwischen die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden, Paprikaschote putzen und in kleine Stücke schneiden, Zwiebel schälen und fein würfeln, Knoblauchzehe sehr fein würfeln und Brokkoliröschen klein schneiden.
  3. Auf einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen und das zerkleinerte Gemüse darin kurz anbraten, eventuell ein klein wenig Wasser zugeben. Das Gemüse sollte noch bissfest bleiben.
  4. Dann werden Mais und Erbsen dazugegeben und alles in einer Schüssel mit Kartoffelpüree und Couscous vermischt. Nun noch 1 Ei, 1 EL Semmelbrösel und 1 TL Senf untermischen und das Ganze mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Chiliflocken und etwas Muskat kräftig würzen.
  5. Zum Schluss die fein geschnittenen Strauchbasilikumblättchen dazugeben.
  6. Aus der Masse kleine Bratlinge formen und auf der Pfanne im heißen Öl von beiden Seiten je vier bis fünf Minuten goldbraun ausbraten. 

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15 Kommentare

Gemüsebratlinge mache ich auch ab und zu, man kann da ja variieren mit Resten von Gemüse, Kartoffeln oder Reis. Gut gewürzt ist sowas immer lecker.
Mal was ohne Fleisch...👍
Sehr schönes Rezept das auf meinen Speiseplan kommt.
Das hört sich sehr lecker an. Das wird irgendwann mal nachgemacht. Danke.